вы находитесь здесь: главная страница -> общество церковных звонарей -> наша деятельность ->
-> двойник царь-колокола зазвонт в коломне -> страница 1

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Самый тяжелый коломенский благовестник весом 2 тонны – «двойник» «Царь-колокола». Если учесть, что кремлевский великан весит более 200 тонн, получается, что коломенский благовестник – одна сотая его часть. Повторены все основные элементы художественного оформления «Царь-колокола». Нет только державы над короной, которая мешала бы подвесить колокол (кстати, она отсутствовала и у колокола в 1735 году). Изображения царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, которые были на первоначальном московском "Царь-колоколе", заменены на ростовые изображения Архангелов. Как известно, лучших Архангелов у нас изобразил Феофан Грек в церкви Спаса в Новгороде Великом.

     Естественно, на поверхности колокола не стали гравировать выбитый кусок, хотя такие идеи время от времени возникали. Звонит коломенский благовестник от педали.

     Следующий колокол весом примерно 1300 килограммов был задуман как уменьшенная копия «Царского» колокола Храма Христа Спасителя. Колокол получился очень близким к оригиналу – колоколу XIX века, причем по оформлению даже точнее, чем нынешний «Царский» колокол воссозданного Храма Христа Спасителя.

     Колокола Храма Христа Спасителя – это памятники литейного и архитектурного искусства, ведь проект их художественного оформления разрабатывали сотрудники мастерской Тона, а может быть, и сам архитектор Тон. Каждый колокол собора имел неповторимое художественное убранство, которое соответствовало стилю оформления всего Храма Христа Спасителя. Теперь все это можно показать на звоннице Коломенской семинарии.

     Третий колокол весом 700 кг - самый яркий по звону из больших колоколов коломенской звонницы. Он воспроизводит колокола 70-80-х годов XVII века Федора и Ивана Моториных – представителей одной из интереснейших династий русских колокололитейщиков. Считается, что время Моториных – это период наивысшего расцвета колокололитейного искусства в России, поэтому было важно для учебной звонницы сделать колокол, который представлял бы этот период.

     На коломенском колоколе есть все, что было характерно для колоколов московского производства того времени: Силы Небесные, гирлянды цветов. А своего рода прообразом послужил колокол, отлитый Федором Моториным, этот колокол возвращен из Гарварда в московский Данилов монастырь. Таким образом, три тяжелых колокола наглядно представляют историю русского колокололитейного мастерства XVII, XVIII и XIX веков.

     Остальные 9 колоколов подбирались по звучанию к этим трем. Каждый отливался по оригинальному дизайн-проекту, особенное внимание уделялось не украшению, а благозвучию общего звона.

     Коломенская палатная звонница-галерея, которую венчают три главки, по архитектуре напоминает московско-ростовские палатные звонницы, которые в большом количестве строились в середине-конце XVII века.

     При первом взгляде на звонницу, сразу обратили на себя внимание невысокие арки, в которых должны были разместиться колокола. Как оказалось, почти треть каждого пролета занимал глухой кирпичный парапет. По рекомендации сотрудников Лаборатории колокольной акустики ОЦЗ, эти парапеты были полностью демонтированы и заменены легкой ажурной кованой металлической решеткой. Таким образом, высота арок была увеличена более чем на 1 метр.

     5 декабря 2011 года, при большом стечении народа, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения колоколов, после чего, вместе с Галиной Викторовной Цветковой, совершил первый звон в главный колокол. Затем все 12 колоколов были подняты на звонницу.

     К 19 января 2012 года, Празднику Крещения Господня, были закончены работы по оборудованию системы колокольного звона - сделан помост, поставлены педали, столбик и все необходимые для звона приспособления. В праздник Богоявления на коломенской звоннице раздался первый колокольный звон - мощный, стройный, величественный...

     Планируется, что в первое время студентов Коломенской семинарии будут обучать звону специалисты Общества Церковных Звонарей. Со временем в семинарии мы проведем стажировку собственных преподавателей. Регулярные звоны на новой звоннице начнутся после сдачи всего комплекса семинарии и начала богослужений в храме Трех Святителей. Но уже совсем скоро новые коломенские колокола можно будет услышать: звоны на звоннице Коломенской Духовной Семинарии уже включены в программу Московского Пасхального Фестиваля 2012 года.

<< Назад

1 стр.    2 стр.     Фотоальбом


текст: О. Богданова, К. Мишуровский
подготовка материала: Ю. Москвичева
фото: И. Коновалов, К. Мишуровский

25.03.2012

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru