вы находитесь здесь: главная страница -> общество церковных звонарей -> наша деятельность ->
-> колокольный звон в никольском монастыре перес... -> страница 1

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


на вторую страницу >>

См. фотоальбом с иллюстрациями к этому материалу.

Щелкните, чтобы перейти к соотв. разделу фотоальбома   Переславль-Залесский... Ныне это небольшой, провинциальный городок в 140 километрах к северу от Москвы. Город-ровесник столицы по дате. Город, совпадающий со столицей по личности своего основателя. Датой его основания считается 1152 год. О чем красноречиво напоминает бюст Юрия Долгорукого, великого князя Ростово-Суздальской земли, младшего, шестого сына Владимира Мономаха, который, мечтая о киевском златокованом престоле, не забывал о своей провинциальной вотчине, основывая и укрепляя города и селения. Именно ко времени правления в залесских землях Юрия Владимировича Мономаховича Долгорукого относятся два сохранившихся храма-памятника Ростово-Суздальской земли. Это частично дошедший до нашего времени храм Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем и полностью сохранный и недавно реставрированный Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском.

     Град Переславль первым вошел в состав московского княжества еще при Данииле Александровиче, значительно усилив Москву. Далее его история переживает несколько взлетов, связанных с ростом и укреплением Москвы, как столицы России. При княжении Димитрия Донского, во время набега хана Тохтамыша в 1382 году в Переславле находит убежище великокняжеская семья. Тогда укрепляются городские валы и деревянные стены. Возможно, благодаря этим работам древние городские валы XII века дошли до нашего времени. С потерей государственной самостоятельности и утверждением епархиального центра сначала во Владимире, а затем в Ростове и в Ярославле, характер возводимых в XVII-XVIII веках каменных церквей приобретает сугубо провинциальный стиль. Этот стиль характеризуется отсутствием ярких, талантливых зодчих и масштабных архитектурных шедевров. Переславль в этом смысле сильно отличается от соседних Александровой слободы, Троице-Сергиевой Лавры или Ростова. К сожалению особой колокольной славы Переславлю тоже не выпало на долю. По архивным данным самый большой благовестник находился на колокольне переславского Данилова монастыря.

     В этом кратком рассказе мы хотели познакомить читателей нашего сайта с историей замысла и строительства в Переславском Никольском монастыре звонницы с замечательным набором колоколов, который по мощи уступает только колоколам знаменитой звонницы Ростовского Успенского собора.

     Рассказывает Игорь Коновалов:

Щелкните, чтобы перейти к соотв. разделу фотоальбома     История создания звонницы началась в Августе 2003 года, когда по приглашению матушки Евстолии, игумении Никольской обители, состоялась наша встреча в устраиваемом монастыре. Ранее, когда я довольно часто проезжал через Переславль, то неизменно мое внимание привлекали золотые главы нового собора обители. Как-то я велел водителю свернуть с дороги и подъехать поближе к монастырю. Удивлению не было границ. Посреди сохранившихся старинных зданий обители возвышался большой, высокий храм, напоминающий своей архитектурой Благовещенский собор Московского кремля и другие подобные величественные храмы нашей архитектуры. Результатом нашей первой беседы с матушкой явилась мысль о сооружении в монастыре палатной звонницы, вместо разрушенной шатровой одноярусной колокольни.

     Мысль моя понравилась матушке и благотворителю обители. Я принялся за проект звонницы-галереи или палатной звонницы, взяв за образец звонницу Ростова Великого. Мысль о замене исторической колокольни на звонницу по началу показалась крамольной, тем более что монастырь, в котором глава государства праздновал праздник Рождества Христова в 2002 году, был объявлен памятником архитектуры со всеми вытекающими последствиями.

Прежний вид Никольского монастыря. (фото нач. XX в.)


    Поэтому мною был написан текст обращения к заинтересованным органам, в котором разъяснялась наша позиция. В тексте говорилось о двух причинах, по которым возведение колокольни было нецелесообразным. Первая заключалась в том, что при сломке исторической колокольни никаких обмеров не делалось. Отсутствовали чертежи и в архивах. И естественно, что при воспроизведении старой колокольни ошибки в архитектуре были бы неизбежны. Кстати сказать, прежняя шатровая колокольня монастыря архитектурными изысками не блистала. Арки яруса звона были низкими по высоте и узкими по ширине, что невыгодно отличало ее в звуковом отношении. Но, вторая и главная причина была в уже утвержденных весах колоколов. Благовестник должен был весить восемь тонн, следующие колокола, соответственно, четыре и две тонны. Общее количество колоколов, включая зазвон, равнялось двенадцати. Понятно, что такие колокола прежняя колокольня вместить не могла.

Варианты звонницы, предложенные И.В. Коноваловым


     Специалисты Общества Церковных Звонарей просчитали и предложили два варианта завершения звонницы: первый - трехшатровый, подобно звоннице Свирского монастыря, и второй с тремя главами на сомкнутом своде. Возведение трех глав на своде было исполнить легче, и такой вариант был ближе к ростовской звоннице, поэтому руководством монастыря и спонсором был избран вариант с главами. Чертежи Общества были переданы для исполнения рабочих чертежей талантливому архитектору, автору проекта Никольского собора, Вячеславу Николаевичу Ижикову, который, не переделывая проект в целом, внес свои коррективы во внешнее оформление звонницы для создания единого с собором архитектурного ансамбля.

Звонница и собор Никольского монастыря. Архитектор В.Ижиков


     Звонница возводилась в городе, принадлежащем Ярославской и Ростовской епархии, поэтому понятно размещение заказа на исполнение колоколов в литейной мастерской той же епархии. Так тутаевские умельцы получили один из своих самых крупных и ответственных заказов.

на вторую страницу >>

См. фотоальбом с иллюстрациями к этому материалу.


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru