вы находитесь здесь: главная страница -> общество церковных звонарей -> школа звонарей ->
-> методический подход в обучении звонарей -> страница 2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


<< начало на стр.1

Обучение на тренажере никогда не заменит живого общения с настоящими колоколами, и завершать обучение необходимо на действующей церковной колокольне. В результате изучения колокольного наследия прошлых лет, обнаружился очень действенный способ обучения на зазвонных колоколах: ученик правой рукой берет связку веревок от трельных колоколов и полностью ослабляет руку, а наставник кладет ему руку на руку и водит ею, описывая фигуры трели. Такой способ обучения называется "снять звон с руки".

    Важно также почувствовать педальные колокола. Основной ошибкой учеников здесь является то, что, не ощущая момента соприкосновения языка с колоколом, ученик непременно старается дотянуть педаль до пола помоста.

    Звон на тяжелых колоколах требует особого навыка потому, что по опыту прошлого известно: именно неумелые, чрезмерно сильные удары зачастую становились причиной разрушения колокола. Чрезмерное усердие здесь не только создает опасность для колокола, оно искажает звучание - при слишком сильных ударах даже благозвучный колокол будет издавать хриплые призвуки и будет слышен лязг при ударе языка о край колокола.

    Зачастую, приобретая небольшой колокол, новоявленный звонарь, желая быть услышанным за десяток верст, так усердствует в ударении, что язык бывает совершенно расплющен и колокол скоро выходит из строя. Тогда как опыт учит, что колокол тем дальше слышан, чем дольше происходит благовест.

    Колокольный звон имеет одно важное свойство - наполнять, буквально напитывать собой окружающее пространство. И если одиночный удар даже самого большого колокола будет слышан лишь неподалеку, то длительный благовест разносится на многие километры. К примеру, ростовский колокол Сысой слышали за двадцать километров от города, а Большой Успенский колокол московского Кремля узнавали за 30-35 километров.

    Важным вопросом обучения является развеска колоколов и проблема оборудования колокольни необходимыми приспособлениями. Бытует мнение, что для звона надо лишь повесить колокола и привязать к языкам веревки, которые звонари прикручивают к локтям, коленкам и так далее. К сожалению, подобное приходится слышать даже от людей, именующих себя кампанологами и специалистами. Надо отметить, что на протяжении десятилетий оттачивалась и совершенствовалась система звона, при которой каждый колокол от самого малого до благовестника имел свое строго определенное место и свой способ извлечения звука. Вопрос этот тем более важен, что одинаковых колоколен практически не бывает, каждая колокольня представляет собой уникальное архитектурное сооружение и первое, на что обращается внимание ученика, это сохранность архитектурного облика колокольни или звонницы.

    Звонарский помост должен быть выполнен из легких, ажурных металлоконструкций, не загромождающих пространство яруса звона. Звонарь должен уметь, при необходимости, составить хотя бы эскиз помоста и прочих приспособлений.

    Несмотря на то, что колокол, пожалуй, самый тяжелый инструмент, применяемый для извлечения звука, он требует к себе такого же чуткого отношения, как и всякий другой. Еще в начале ХХ века во многих изданиях, посвященных колоколам, указывалось, что колокол можно повредить при неправильной подвеске, чрезмерно сильно зажав его.

    По ходу обучения в нашей школе звонарского мастерства слушатель знакомится с общими принципами развески колоколов. Несмотря на разницу в архитектуре колоколен, развеска колоколов имеет множество общих черт. Звонарь должен не только качественно звонить, но и приобрести необходимые технические навыки. Всему этому мы стараемся обучить учеников нашей школы.

О нашей школе

Программа Школы колокольного мастерства



Записаться к нам в школу и обсудить возможность сотрудничества
Вы можете, заполнив форму на этой странице:

Ваше имя *
Телефон или e-mail для связи *
Тема письма   


Ваше сообщение *

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru