вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> стр.2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

     На заводе впервые обратили внимание на усовершенствование имевших большой недостаток больших железных языков, состоящих из отдельных полос и кусков железа, выковывавшихся ручными молотами и легко ломавшихся (к слову, серебренных и, тем более, золотых языков, как пишет автор упомянутой выше статьи, для обычных церковных колоколов в России не делали). На заводе стали заменять железные языки языками из литой стали, отливаемых в специальных формах. Вес языка строго соответствовал индивидуальным параметрам колокола (см. таблицу "Вес, диаметр, высота колоколов и вес языков к ним Гатчинского завода").

Павильон Товарищества на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде

За свою деятельность завод имел несколько наград:

- Выставка в Риге 1880 года - серебряная медаль;
- Всероссийская Промышленно-художественная выставка в Москве 1882 года - золотая медаль;
- Выставка в Риге 1883 года - серебряная медаль;
- Всероссийская Промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года - золотая медаль;

Доставка 1000-пудового колокола с завода на железнодорожную станцию
  С 1882 по 1892 годы завод исполнил 363 заказа по отливке колоколов (11955 пудов), с 1892 по 1902 годы - 897 заказов (42383 пуда колоколов). Заказы на литье колоколов и колокольных подборов на завод поступали почти со всех губерний Российской империи. В 1896 году были отлиты колокола для Троицкого Калязина монастыря Тверской губернии, в следующем году - для церкви Иоанна Богослова на Нарве, в 1898 году для церкви Самтреди в Кутаисской губернии и Воскресенского собора Красноярска. В последующие годы колокола отливали для Олонецкой и Пермской; Тобольской и Таврической губерний; в Бессарабскую, Сыр-Дарьинскую и другии области России. Вес отлитых колоколов достигал тысячи пудов. Несколько колоколов завод отправил в Англию и Болгарию, причем в Болгарию колокола были отправлены в качестве пожертвования освобожденной после русско-турецкой войны 1877-1878 годов от владычества Османской империи стране.

Колокол для церкви Императорского Гатчинского дворца. Фото С.М. Прокудина-Горского
  Особым вниманием Александра Степановича Лаврова пользовались храмы Санкт-Петербурга и близ лежащих земель. В 1887 году для церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге (Егерская слобода), попечителем которой Александр Степанович являлся много лет, был отлит подбор из семи колоколов, который завод передал в дар храму. В 1898 году для Гатчинского Павловского собора на заводе отлили памятный колокол в честь 100-летия Гатчины, в том же году был отлит колокол для церкви Пресвятой Троицы Гатчинского Императорского дворца [6]. Особенно известным творением последнего периода деятельности колокольного завода Товарищества Гатчинских заводов А.С. Лаврова (и одним из немногих сохранившихся) стал подбор колоколов для собора Петропавловской крепости. С 1790 года по начало ХХ века на колокольне Петропавловского собора Санкт-Петербурга находились двенадцать колоколов, два из которых бездействовали из-за трещин. В декабре 1904 года было принято решение заново отлить колокола для собора. На Гатчинском заводе А.С. Лаврова отлили двадцать семь колоколов. Произошло это в 1905 году, уже после смерти основателя завода.

     С отливкой колоколов связан интересный эпизод: на завод для переливки должны были отправить старые, поврежденные колокола из прежнего подбора. Однако три из них оказались настолько уникальными, что Императорское Археологическое общество настояло на их сохранении. Колокола передали на хранение в Русский музей и музей Артиллерии Санкт-Петербурга. В память об одном из них - колоколе, отлитом в 1688 году мастером Михаилом Лодыгиным (который очень ценили за красоту звучания) - на заводе Лаврова был отлит колокол такого же веса (219 пудов - около 3600 кг). На нем даже воспроизвели надпись предыдущего благовестника с добавлением текста о переливке. Все колокола подбора 1905 года до настоящего времени находятся на колокольне собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Колокола подбора Петропавловской крепости. Завод А.С. Лаврова

     Последние годы работы завода отливка колоколов на нем несколько сократилась, т.к. более необходимыми оказались другие направления литья (в частности, для военных нужд). Само же предприятие продолжало оставаться одним из самых крупных в России. В 1912-1914 годы на заводе числилось от 65 до 108 рабочих; для нужд предприятия функционировали один паровой и два нефтяных двигателя; завод выпускал "литые изделия из меди, бронзы, чугуна и стали; колокола (в том числе и сигнальные), колокольчики и бубенчики" на сумму от 200 до 400 тысяч рублей в год [9,10]. После 1917 года выпуск церковных колоколов, и вообще колоколов прекратился. Завод А. С. Лаврова был переименован в "Завод им. С. Г. Рошаля", а в 1932 г. его перепрофилировали на производство бумагоделательных машин а, в 2000 году преобразован в ОАО "Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования".

Фотоальбом: Колокола Товарищества Гатчинских заводов
    Александра Степановича Лаврова


Материалы формата PDF из юбилейного издания "Товарищество Гатчинского завода А.С. Лаврова: 25 лет существования завода: 1876-1901":

Таблицы №№: 1-4 "Гармонические звоны"

Вес, диаметр, высота колоколов
    и вес языков к ним Гатчинского завода

Список литературы:

[1] Федоров А.С. Творцы науки о металле. М., 1969. С.: 63, 64
[2] Работы и заметки по литейному делу А. Лаврова, отставного артиллерии генерал-майора, директора Гатчинского литейного завода. Спб., 1904. Ч.1. С.: 1, 23.
[3] Сорокин Ю.Н. Выдающийся металлург А.С. Лавров. С.: 109-125 // Труды по истории техники. М., 1954. Вып.: IV.
[4] Лавров А.С. О приготовлении стальных орудий // Артиллерийский журнал. 1866. № 10.
[5] Послужной список А.С. Лаврова. ЦГВИА. Ф. 310, 9264.
[6] Товарищество Гатчинского завода А.С. Лаврова: 25 лет существования завода: 1876-1901 (юбилейное издание). Спб., 1901.
[7] О современном состоянии литейного дела в России // Записки Императорского Русского технического общества. 1899. Вып.1.
[8] Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь Прокудин-Горский. 1905-1916. М., 2003. С.: 7-9.
[9] Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Пг., 1914. № 2346.
[10] Список фабрик и заводов Российской империи. Спб., 1912. С.249

<< К началу материала

1 стр.       2 стр.

составитель материала - Ольга Азарова


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru