вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> колокола и звонницы ростовского музея

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Колокола и звонницы Ростовского музея


     "Ростовские звоны …" При этих словах вспоминается величественный голос старинных колоколов Ростовской соборной звонницы. Поражает огромный вес её больших колоколов: Сысой - две тысячи пудов (32 тонны), Полиелейный - тысяча пудов (16 тонн), Лебедь - пятьсот пудов (8 тонн). Удивительно и то, что колокольный набор, созданный в XVII веке, целиком сохранился до наших дней. Четвёртое столетие над древним Ростовом плывут звоны соборных колоколов-гигантов, и мало что может соперничать с ними по красоте и силе звучания. Между тем, совсем рядом с древней соборной звонницей расположены две небольшие колокольни Ростовского музея. Колокола музейных звонниц отличаются негромким, но мелодичным и своеобразным звучанием. Каждый из этих колокольных наборов имеет особенные характерные черты и собственную историю.

  Ростовский музей расположен в стенах бывшего архиерейского дома, великолепный архитектурный ансамбль которого был возведён во второй половине XVII века. Украшением резиденции ростовских владык служили четыре небольшие звонницы, устроенные при храмах. Две из них сохранились до нашего времени: одна относится к церкви Воскресения, построенной около 1670 года, а вторая принадлежит церкви Иоанна Богослова, сооруженной около 1683 года. В ансамбле архиерейского дома эти храмы имеют особую роль - они находятся над парадными воротами резиденции, или, иначе, святыми вратами: Воскресенский храм - над северными, обращенными к кафедральному Успенскому собору, Богословский - над западными, выходящими на дорогу к Москве. Обе звонницы относятся к типу шатровых, но значительно отличаются друг от друга: Воскресенская выше и изящнее, её шатер покоится на четырёх угловых столбах; Богословская - массивнее и тяжелее, она опирается на восемь столбов.

  Первое упоминание о колоколах звонниц Ростовского архиерейского дома встречается в "Летописи о ростовских архиереях", где говорится, что при митрополите Ионе в последней четверти XVII веке на звоннице при крестовой церкви Спаса на Сенях имелся колокольный набор весом в 300 пудов, вес колоколов церкви Иоанна Богослова составлял 200 пудов, колокола Воскресенской церкви весили 150 пудов, колокола церкви Григория Богослова - 100 пудов.

  В течение столетий состав колокольных наборов кремлёвских церквей неоднократно изменялся. Только в XVIII веке звонницы дважды горели во время больших пожаров, случившихся в архиерейском доме в июле 1730 и октябре 1758 года. Сохранились упоминания, что в 1779 году, на Воскресенской звоннице находилось шесть колоколов, общий вес которых составлял 33 пуда 33 фунта. Современники отмечали, что колокола в этом наборе "отобранныя изо всех колокол для одной Воскресенской колокольни", были "подобраны под голос и чрез то в звуке согласные". Как видим, значимость правильного подбора колоколов и красота звучания слаженного колокольного ансамбля в полной мере осознавались и высоко ценились уже два столетия назад.

     В конце XVIII века центр епархии был перемещён из Ростова в Ярославль. Кремлёвские церкви, потеряв значение храмов архиерейской резиденции, были приписаны к Успенскому собору. После революции эти церкви поступили в ведение Ростовского музея. В 1920-х годах на Воскресенской и Богословской звонницах находилось по пять маленьких колокольчиков весом от 8 фунтов до 2 пудов. Неизвестно, когда они были сняты, но в советское время на протяжении многих десятилетий Воскресенская звонница стояла пустой, а на Богословской оставались два небольших колокола, имевших лишь декоративное значение.

     Новая жизнь колокольни церкви Воскресения началась весной 1989 года. При подготовке к проведению в Ростове второго Всесоюзного фестиваля колокольной музыки на Воскресенскую звонницу были подняты 12 колоколов весом от 5 до 100 кг, ранее хранившиеся в фондах музея. В их число вошли два подписных датированных колокола XVII века, первый - 1684/85 года, второй - 1658 года. Примечательно, что колокол 1658 года был отлит для ростовской церкви Спаса на Торгу и является одним из старейших сохранившихся колоколов Ростова. На нем имеется надпись: "Лета 7166 июня в 8 день приложил сей колокол к Всемилостивому Спасу что в Ростове на площади митрополичей крестьянин Павлея Ковалев с сыном своим Леонтием по брате своем Иосифе в вечный поминок". Как видим, колокол является поминальным и уже четвертое столетие хранит имена своих жертвователей. Остальные колокола воскресенского набора, хотя и не имеют точной датировки, также относятся к колоколам старого литья.

     В 1998 году в Ростовском музее зазвучала ещё одна звонница. На колокольню церкви Иоанна Богослова были подняты новые колокола. Они отливались в Москве, во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. На этом предприятии используются традиционные методы построения профиля колокола и, в то же время, применяется уникальная современная технология вакуумного литья, что позволяет отливать колокола высокого качества. Настройка колокольного набора производится совместно со специалистами Общества церковных звонарей. Такие колокола ранее были изготовлены для храмов Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира, и многих других городов и сёл России. И вот теперь эти колокола зазвучали в Ростове. В колокольный набор звонницы Иоанна Богослова вошли девять колоколов весом от 4 до 160 кг. Торжественное открытие звонницы церкви Иоанна Богослова состоялось 22 августа 1998 года.

     Итак, в настоящее время в Ростовском Кремле действуют две звонницы: Воскресенская - с колоколами старого литья и Богословская - с вновь отлитыми колоколами. В филиалах музея - Ростовском Борисоглебском монастыре и деревянной церкви Иоанна Богослова на реке Ишне также имеются собственные колокольные наборы. Колокола на звоннице Борисоглебского монастыря появились в конце 1980-х годов, когда сотрудники филиала собрали в сёлах Борисоглебского района около двадцати колоколов, перевезли их в музей и подняли на звонницу. Недавно их сменили колокола современного литья. На звоннице церкви Иоанна Богослова на реке Ишне всего четыре колокола, которые находятся там с начала XIX века.

     Хотелось бы надеяться, что колокола, звучащие в нашем музее, будут способствовать возрождению русской колокольной традиции и приносить радость жителям Ростова и гостям города.

И. Коновалов, А. Виденеева

<<К началу материала

1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.   5 стр.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru