
Колокол с самой удивительной судьбой, которому суждено было стать символом Звенигорода, отлили русские мастера в 1667-1668 годах на территории самого монастыря, основанного в конце XIV века по велению сына Дмитрия Донского Юрия Дмитриевича Звенигородского. В нескольких метрах от звонницы хорошо сохранились следы литейной ямы. Грандиозные работы возглавлял знаменитый "государев пушечных и колокольных дел мастер"
Александр Григорьев. Вместе с ним трудились 8 его учеников и дружина мастеров Пушкарского приказа - кузнецы, подъемщики, молотобойцы. Самые трудоёмкие работы выполняли охранявшие монастырь стрельцы. Иногда их счет доходил до ста человек.

Готовый колокол весил 35 тонн. Отлили его за очень короткий срок - всего за 130 дней! Как это было принято в то время, мастеров за хорошую работу наградили сукном. А через несколько лет в Москве нашли человека, который взялся поднять колокол на звонницу. Вместе со своими товарищами "московский подъёмщик Мишка Клементьев" водрузил его на площадку среднего яруса звонницы, откуда голос колокола звучал без малого три столетия: с 1671 по 1941 год. В трагические дни 1941-го, неудачей окончилась попытка сохранить колокол: при спуске со звонницы он упал и разбился, и, скорее всего, был переплавлен на военные нужды.

Все в этом колоколе вызывало восхищение: совершенство формы и гигантские размеры, надпись девятью рядами покрывавшая всю его поверхность и красота звучания. Именно он был изображен на гербе Звенигорода. Загадки колокола волновали и продолжают волновать исследователей. Одна из них - составленная царём Алексеем Михайловичем и включенная в текст колокольной надписи - тайнопись, была разгадана лишь в 1822 году археологом Ермолаевым, князем Львовым и штаб-ротмистром Скуридиным. Из расшифрованного текста следовало, что колокол отлит в знак особого расположения к монастырю царя Алексея Михайловича - "от любви своея душевная и от сердечного желания".

составитель материала - Юлия Москвичева