вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> исчезнувшие храмы старой москвы на акварелях ... -> страница 4

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    Примечания

«Вид на улице Малой Лубянке на церковь Гребневской Богоматери и Никольские ворота Китай-города». Ф.Я. Алексеев. 1800-е годы, ГИМ

     Храм во имя Гребневской иконы Божией Матери, что на Лубянке, привлек особое внимание Федора Яковлевича Алексеева. На полотне «Вид на улице Малой Лубянке на церковь Гребневской Богоматери и Никольские ворота Китай-города» (1800-е годы, ГИМ) и акварели «Вид от улицы Малая Лубянка на Никольские (Владимирские) ворота Китай-города» (1800-е годы, ВПМ), церковь, построенная в 1514-1520 годы, показана в виде величественного пятиглавого собора с шатровой колокольней. Более достоверно ее облик передан на акварелях «Никольские ворота» (1800-е годы, ИРЛИ) и «Вид церкви Гребневской Богоматери и Владимирских (Никольских) ворот Китай-города» (1800-е годы, ГЭ). На них она изображена после восстановления в 1710-1711 году, осуществленного на средства царевны Наталии Алексеевны (ремонт понадобился после пожара 1687 года) [9,3(каталог)]. Перед нами небольшой храм с очень высокими апсидами, четырехскатным покрытием, увенчанный одной главкой.

«Вид церкви Гребневской Богоматери и Владимирских (Никольских) ворот Китай-города» (фрагмент)
Ф. Алексеев, ученики. 1800-е годы, ГЭ
     Очень любопытна архитектура невысокой шатровой восьмигранной колокольни конца XVI века, устроенной на алтарных сводах придела Дмитрия Солунского у юго-восточного угла церкви. Это одна из самых старинных шатровых колоколен Москвы. На акварели тщательно прорисованы такие детали, как форма кокошников в основании шатра и маленькие окошки-слухи, расположенные не на каждой его грани, как это будет принято позже, а через грань [17]. Однако сама конструкция передана несколько условно. Необычная форма двугранных столбиков яруса звона, идущих поверх восьмерика и опирающихся на своды алтаря, не совсем удалась художникам. Их объем попытались подчеркнуть с помощью тонких колонок, идущих по ребру граней. Этой детали на самом деле не было. Арки для колоколов, в действительности бывшие достаточно широкими, здесь напоминают узкие щели-бойницы, да и общие пропорции очень вытянуты.

     Судьба храма после революции была трагичной. В 1927-1930 годы Центральные государственные реставрационные мастерские провели его «реставрацию», начавшуюся разборкой западной пристройки и плавно перешедшую в снос. Окончательно церковь уничтожили в 1933-1935 годы. Неизвестной остается судьба колокола, отлитого в 1682 году замечательным мастером Федором Маториным, как это следует из надписи на нем: «7190 (1682) году построен сей колокол к церкви Пресвятыя Богородицы Гребневския по Володимере Ивановиче, по жене его Феодоре Ботанове, княгине Феодоре, дан колокол 200 рублев, лил сей колокол мастер Федор Маторин» [11]. Остальные колокола принадлежали эпохе царствования императрицы Елизаветы Петровны и не сохранились [12].

«Вид в Замоскворечье на Кадашевский Хамовный двор и колокольню церкви Космы и Дамиана». Федор Алексеев. 1800-е годы, ГИМ.
Колокольня церкви святых Космы и Дамиана Ассийских в Кадашах
Фото И.Ф. Барщевского. 1890-е годы

     В число наиболее густо заселенных районов Замоскворечья примерно с середины XVII века входила Кадашевская слобода, возникшая на месте села Кадашево. Название ее связано с ткацким производством, существовавшим здесь уже в начале XVII столетия. Один из центров слободы находился в районе нынешней улицы Большая Полянка, в то время называвшейся Космодемьянской по названию храма Космы и Дамиана Ассийских, построенного в 1656 году на средства местного жителя Филиппа Савельева. Мы не знаем, какой была первая его колокольня. На сохранившихся фотографиях XIX века можно видеть уже четырехъярусную постройку необычного вида, возведенную отдельно от церкви в 1740 году [9].

Колокольня храма святых Космы и Дамиана Ассийских в Кадашах. Фото 1930-х годов
     На акварели «Вид в Замоскворечье на Кадашевский Хамовный двор и колокольню церкви Космы и Дамиана» (1800-е, ГИМ) с правой стороны видны купола церкви Космы и Дамиана Ассийских в Кадашах, а слева от нее размещен изящный силуэт колокольни (1740 год) [19]. При внимательном исследовании можно разглядеть некоторые интересные особенности ее архитектуры. Второй и третий ярусы окружены открытым гульбищем в виде колоннады. На фотографии, сделанной И.Ф. Барщевским в 1890-е годы, эта колоннада тоже вполне различима. Очень точно показана оригинальная форма главки – в форме царской, вернее, императорской короны.

     Единственный случай использования такой формы для церковной главы (речь, конечно, не идет об аналоге) – церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы (1697-1698 годы). О колокольном подборе этой интереснейшей постройки мы почти ничего не знаем. Сохранились сведения лишь об одном колоколе западноевропейской работы: «Лета 1707 сей колокол сделан тщанием Роберта Грелье, иждивением Ивана Пеллетье, Ивана Капеля и других прихожан» [11]. Храм Космы и Дамиана в Кадашах закрыли в 1930 году, а снесли в 1933. Тогда же разобрали и колокольню. Потеря эта тем более трагична, что «на гибель его обрекли сами реставраторы, охарактеризовав как "не имеющий особенного историко-архитектурного значения"» [20].

«Неизвестная церковь с шатровой колокольней»
Федор Алексеев, ученики. 1800-е годы, ГНИМА

     Особенно долгие споры вызвало название храма на акварели «Неизвестная церковь с шатровой колокольней» (1800-е годы, ГНИМА). Сейчас исследователи считают, что на ней изображен храм святого Тихона Амафунтского у Арбатских ворот [8]. Затруднения их вполне понятны, т.к. на акварели перед нами нарядная пятикупольная церковь с рельефным, будто «лепным» декором стен, сложным сводом притвора в виде «распластанной бочки» и очень редкой по композиции колокольней. Это был бы обычный вариант «восьмерик на четверике», однако нижний ярус открыт с четырех сторон, арки его проемов опираются на «кувшинообразные» столпы. На них покоится «глухой» четверик и небольшой восьмерик с ярусом звона под шатром. Очень красив рисунок трехгранных столбиков между арками, которые идут через весь восьмерик до следующего яруса и чем-то напоминают столбики колокольни Гребневского храма и ярославское зодчество. Конструкция ее нижней части схожа с колокольнями храмов Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (1660-е годы) и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково (1670-е годы).

Церковь святого Тихона Амафунтского с колокольней. 1813 год
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1880-е годы

     На этой, бесспорно, одной из самых изысканных акварелей Федора Алексеева, храм и колокольня сохранились такими, какими они были с 1689 по 1812 год [9]. После пожара в 1812 году их предназначили к сносу. На месте старинной колокольни истинно «московской» архитектуры в 1813 году появилось довольно безликое четырехугольное сооружение, а сама церковь приобрела вид симметричной постройки из двух купольных объемов, плохо отвечающей православной традиции. Именно она запечатлена на фотографии Н.А. Найденова (1882 год) [14]. Пожалуй, можно с полной уверенностью сказать, что один из своих красивейших храмов Москва потеряла в 1813, а вовсе не в 1933 году, когда снесли позднее церковное здание.

Примечания >>


1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    Примечания

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru