вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> русская «колокольная» история xiv-xvi веков н... -> страница 2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    5 стр.

Миниатюра «Падение благовестного колокола в Москве»
Лицевой летописный свод. 1570-е годы

     Любопытно, что и первый, и второй «Реут» пережили падение со звонницы. О падении первого «Реута», произошедшем в 1547 году, рассказывается в «Царственной» книге Лицевого летописного свода (лист 296 и 296 об.). «Тоя же весны месяца июня г (3) дня отломишася уши у колокола, у благовестника и паде с древяные колоколницы и не разбися». На миниатюре значительную часть рисунка занимают Успенский собор, трехъярусная колокольня Ивана Великого, и, на первом плане, шатровая деревянная звонница в виде двухъярусного шестигранного сруба. На ней детально показан очепной вал для крепления колокола. В нижней части миниатюры изображен летящий колокол без ушей.

Миниатюра «Ремонт ушей колокола»
Лицевой летописный свод
1570-е годы
  На обороте листа читаем продолжение этой истории: «И повеле благоверный царь приделати ему уши железные. И приделаша ему уши после великого пожару. И поставиша его на древяной же колоколницы. На том же месте у Ивана Святого под колоколы. И глас звонный по-старому». На миниатюре главное внимание уделено колоколу и ковке ушей для него несколькими кузнецами. Сам колокол мы видим дважды: в процессе замены ушей и уже во время звона на звоннице. Здесь же стоит и сам государь, наблюдающий за работой, вероятно, в знак ее особой важности. Особенно заслуживает внимания тот факт, что летописец счел нужным отметить прежнее звучание колокола после падения и тип колокольни Ивана Великого «иже под колоколы».

     Последнее важное событие, связанное с литьем колоколов в Москве, относится к 1550 году: «тоя же осени октоврия 26 повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии слит болший колокол благовестник и поставлен у архангела за алтарем на древяной колокольнице января 6» («Царственная» книга, лист 347). По всей вероятности, имеется ввиду та же звонница на Соборной площади, на которой прежде находился тысячепудовый колокол, только на этой миниатюре она показана несколько обобщенно.

Миниатюра «Литье благовестного колокола в 1550 году»
Лицевой летописный свод. 1570-е годы

     Новый благовестник весил более двух тысяч пудов, и на тот момент был самым тяжелым в мире из звонящих колоколов. Работу по отливке возглавлял немецкий мастер Кашпир Ганусов. На миниатюре процесс разделен на несколько этапов: литье колокола в литейной яме, куда по желобу поступает металл из плавильной печи; ковка языка и, наконец, подвеска колокола на деревянном валу звонницы. Здесь же изображен и сам мастер, демонстрирующий свою работу государю Иоанну IV Грозному. Этому колоколу была суждена долгая жизнь. Именно его впервые назвали «Царь-колокол», и его же, после пяти переливок мы можем сейчас слышать во время звонов на Успенской звоннице Московского Кремля. Весит он около 65 тонн (4000 пудов) и имеет название «Большого Успенского» колокола.

Очепной звон на миниатюрах Лицевого летописного свода

Миниатюра «Московские послы собирают народ в Нижнем Новгороде»
Лицевой летописный свод
1570-е годы
  Кроме наиболее значимых событий в истории русского литейного дела, миниатюры Лицевого летописного свода показывают и сам колокольный звон. К XVI веку на Руси было известно два его способа: очепной (раскачивание колокола с земли) и «в языки». Почти на всех рассмотренных ранее миниатюрах процесс литья большого колокола завершается торжественным звоном в него. Нужно отметить, что все большие благовестники (в Твери, и в Москве) раскачивают с земли. При этом хорошо виден шест, обмотанный на конце веревкой («очеп» или «очап»), за которую звонарь или звонари раскачивают колокол (или колокола, как на миниатюре «Литье пяти колоколов в Москве»). Обычно крепление колокола показано весьма условно, за исключением миниатюр «Царственной» книги (см. выше), где очепные валы прорисованы очень тщательноы и дают представление о технических особенностях крепежа.

  Очень интересна и красива миниатюра «Московские послы собирают народ в Нижнем Новгороде» (2-й Ост. том, лист 871). Само событие, изображенное на ней, было трагичным для города. В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич получил в Орде ярлык на княжение в Нижнем Новгороде, где в то время правил князь Борис Константинович. Старший из нижегородских бояр Василий Румянец вступил в сношения с Василием Дмитриевичем и уговорил нижегородского князя открыть городские ворота перед ханским послом и боярами из Москвы. Москвичи, попав в город, зазвонили в колокола, созвали народ и объявили, что Нижний Новгород теперь принадлежит Москве. Князь Борис был схвачен, отправлен в Суздаль, где вскоре и умер. С этого времени в Нижнем Новгороде правили московские наместники. На миниатюре показан момент звона московских бояр в колокола на деревянной звоннице перед собором Архангела Михаила. Звонница имеет вид несложного сооружения из четырех столпов с перекладинами и перекрытием необычной формы. Послы в боярских одеждах раскачивают три главных колокола на ней при помощи очепов довольно внушительных размеров.

Далее >>


1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    5 стр.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru