вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> русская «колокольная» история xiv-xvi веков н... -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    5 стр.

Миниатюра «Онцифор Лукин созывает вече в Великом Новгороде»
Лицевой летописный свод
1570-е годы
  Еще один любопытный пример – миниатюра «Онцифор Лукин созывает вече в Великом Новгороде» (1-й Ост. том, лист 787). В 1342 году в Новгороде Великом боярин Онцифор Лукин «бил челом владыке и всем новгородцам на посадников Федора и Андрея, повинных в смерти отца Онцифорова». В итоге было созвано два веча: «Онцыфор с Матфеем зазвониша вече у Святой Софии, а Федор и Андрей зазвониша вече на Ярославли дворе». Соперничество боярских групп в Новгороде не было редкостью, и Онцифор Лукин, в будущем - новгородский посадник (1350-1354 годы), представлял одну из них. В данном случае, его ходатаем стал архиепископ новгородский Василий, который изображен в левой части миниатюры. Две враждующие группы на рисунке разделены мостом через Волхов [1,2]. У колокола на «Ярославли дворе» мы видим уже знакомый нам очеп-шест. Зато колокол у собора Святой Софии раскачивают при помощи двух очепов на две стороны. Возможно, это свидетельствует об особой торжественности и размеренности звона «в оба края».

     Примерно такое же устройство очепной системы можно увидеть на миниатюре «Плачевный звон на смерть великого князя московского Василия III» («Царственная» книга, лист 68). Здесь показан печальный звон, возвестивший о кончине князя 3 декабря 1533 года: «...на утрие же в четверг на первом часу дни Даниил митрополит повеле звонити в болшой колокол». На первом плане изображена колокольня Ивана Великого, у которой особенно выделен первый ярус с большими колоколами. По обе стороны от него видны два очепа, но для звона используется только один, т.к. «плачевный», очень медленного темпа благовест, совершался только «в один край» благовестника.

Фрагменты миниатюр:
«Плачевный звон на смерть великого князя Василия III» и
«Перенесение тела великого князя перед отпеванием»
Лицевой летописный свод. 1570-е годы

     Немалый вес колокола подчеркивает двойная веревка и особое устройство на ее концах. Устройство это, по виду напоминающее стремя, позволяло звонарю (в данном случае звонарям) помогать себе своим весом во время звона. Тот же колокол и тоже очепное устройство видно и на миниатюре, запечатлевшей перенесение тела великого князя перед отпеванием («Царственная» книга, лист 71). Сейчас звон при помощи такого устройства можно увидеть только в Псково-Печерском монастыре.

     На миниатюрах «Царственной» книги звон производится в колокол весом около 450 пудов (6,5 тонн), перелитый в 1532 году мастером Николаем Оберакером из поврежденного благовестника, отлитого в 1503 году Петром Фрязиным. Он был предшественником нынешнего колокола «Лебедь» [4,5]. Никакой другой колокол Ивана Великого летописец не мог назвать «большим». Он был вторым по весу, но тысячепудовый благовестник, как мы помним, находился на особой звоннице, устроенной на Соборной площади.

Миниатюра «...тоя же зимы ... убиен бысть тысяцкий московской Алексий Петрович». Лицевой летописный свод
1570-е годы. Фрагмент
   На другой миниатюре летописного свода (1-й Ост. том, лист 969) изображен очепной звон в колокола Ивана Великого, возвестивший об убийстве московского тысяцкого Алексея Петровича, произошедшем в Москве в 1356 году: «...тоя же зимы месяца февраля в 3 день сотворися на Москве в нощи, егда в заутреню благовестят убиен бысть тысяцкий московской Алексий Петрович… убиен лежа на площади…». При всем трагизме этого события, колокольня Ивана Великого на миниатюре получилась очень нарядной – стройный трехъярусный столп показан открытым, так что видна массивная лестница, ведущая на ярусы звона. Колокола размещены еще только на первом ярусе. Звон в них производился сразу двумя способами, как это и происходит на рисунке: колокол, расположенный в центре, раскачивается звонарем, а второй звонарь звонит «в языки», задействуя колокола слева и справа от качающегося. Любопытно, что похожий способ до сих пор используют испанские звонари. Примером может служить звон возле кафедрального собор города Калаорра.



Звон «в языки» на миниатюрах
Лицевого летописного свода

     Звон «в языки» на миниатюрах Лицевого летописного свода показан достаточно однообразно. Как правило, он осуществляется в один или два колокола. Примером этому может служить миниатюра «Освящение церкви святого Симеона Столпника в Новгороде» (2-й Ост. том, лист 878) и «Приезд великого князя Василия III в Иосифо-Волоцкий монастырь в 1533 году» («Царственная» книга, лист 18 об).

Миниатюра «Освящение храма св. Симеона Столпника на Чудинцевой улице в Новгороде Великом»
Лицевой летописный свод
1570-е годы. Фрагмент
    На первой из них запечатлена церковь святого Симеона Столпника, возведенная посадником Богданом Аввакумовича на Чудинцевой улице в Новгороде в 1392 году и не сохранившаяся до нашего времени: «Того же лета посадник Богдан Аввакумович постави церковь камену святого Симеона Столпника. И свещена бысть на праздник его».

     В левой части миниатюры звонарь благовестит в один колокол таким же жестом, каким на миниатюрах обычно приводят в движение очепные колокола, хотя веревка привязана уже к языку. Примечательно, что на этой колокольне находился колокол известного псковского мастера Юрия Ульянова, позже вывезенный в Швецию. Следует отметить, что звон при помощи раскачивания языка на Руси начал входить в употребление, по крайней мере, на целый век позже. Очевидно летописец второй половины XVI века просто изобразил на миниатюре тот звон, который был ему уже хорошо знаком.

Далее >>


1 стр.    2 стр.   3 стр.   4 стр.    5 стр.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru