вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> никольские звоны -> страница 6

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Единственное в своем роде ростовое изображение свт. Николая на колоколе. Ново-Иерусалимского монастырь, XVII в.  Русские колокола получили скульптурное убранство относительно поздно. В Новоиерусалимском воскресенском монастыре сохранился колокол весом около ста пудов, украшенный с великой пышностью ростовыми фигурами трех Святителей с текстами тропарей между ними. В оформлении Трехсвятительского колокола широко использовались украшения и рельефы, исполненные в стиле барокко, распространенном на западе и привнесенном на Русь белорусскими мастерами ценинных дел (так именовались цветные полихромные изразцы).

    По замыслу Святейшего Патриарха Никона для монастырского звона было отлито 15 колоколов. Трехсвятительский колокол 1665 года являлся третьим по величине. Скорее всего он один был оставлен на колокольне из всех прочих монастырских колоколов. После взрыва собора и колокольни во время второй мировой войны, колокол находился в груде кирпичей. При раскопках колокольни его обнаружил Петр Дмитриевич Барановский и установил на каменном основании. Ныне колокол висит на специальной конструкции на обширном монастырском дворе и используется во время богослужений как благовестник. Мы так подробно остановились на истории и убранстве этого колокола потому, что таких разукрашенных скульптурой колоколов ранее не отливалось на Руси, не было их и позже, так как классические колокола Ростова и Московского Кремля более ранней и последующей отливки иконами не украшались. Серийное украшение российских колоколов рельефными образами появляется только в конце XVIII века. Сохранился благовестник церкви Святой Троицы в Пушкарях 1766 года и весом 160 пудов. На Полях этого колокола есть одно из самых ранних датированных изображений святителя Николая. Икона поясная в роскошном барочном картуше.
Самое раннее сохранившееся датированное изображение свт. Николая на колоколе. Колокол церкви Св. Троицы в Пушкарях, 1766, мастер Семен Можжухин. Колокол находится на колокольне храма Василия Блаженного на Красной Площади в Москве. Колокол церкви Св. Троицы в Пушкарях, 1766, мастер Семен Можжухин. Колокол находится на колокольне храма Василия Блаженного на Красной Площади в Москве.


 
на седьмую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru