вы находитесь здесь: главная страница -> колокольный звон и звонари -> наследие звонарей ->
-> николай гермогенович байков -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Далее >>


     Начало звонов в московском Свято-Даниловом монастыре, первый звон Большого Успенского колокола на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле, первый синхронный звон кафедрального соборного Храма Христа Спасителя… Николай Гермогенович Байков был свидетелем и участником этих и других важнейших событий в истории церковной Москвы. Сегодня, на 40-й день после его смерти, мы публикуем воспоминания его коллег - звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. О современном колокольном звоне и о человеке, без которого этот звон был бы немного другим.

Воспоминания Игоря Васильевича Коновалова, старшего звонаря Московского Кремля и Храма Христа Спасителя

     Впервые я увидел Николая Гермогеновича Байкова в Даниловом монастыре в 1987 году. Это был громадный детина с рыжеватой бородой и всклокоченными волосами, с которого приходил писать акварели художник Сергей Андрияка.

     Николай Гермогенович вообще пользовался у художников большой популярностью, потому что был человек колоритный, соединял в себе красоту и удаль и очень походил на Илью Муромца с картины Васнецова «Богатыри». Художники, бывало, надевали на него шлем, кольчугу, и получался очень живой образ воина.

     Помню, в Киеве только начинали производить деревянные сувенирные булавы с шаром и шипами, одну я купил и преподнес Гермогенычу. Он радовался ей как ребенок и до последнего времени хранил дома. С этой булавой в руках и в подряснике, на страже ворот Данилова монастыря, он смотрелся просто потрясающе.

     Николай Гермогенович обладал живым острым умом и поражал своей начитанностью. С ним было очень интересно разговаривать, в особенности на темы, связанные с историей, главным образом – с историей России.

     У него было послушание – дежурить на Святых вратах. И бывало, что по вечерам я приходил к нему, мы пили чай с булкой с сахаром и подолгу беседовали.

     Затем у него появилось новое послушание: дежурить в Даниловом в патриаршей резиденции. И очень часто, когда я туда звонил, он отвечал своим очень узнаваемым голосом: «Резиденция». Уже тогда я называл его «дед» и, когда начались звоны, просил послушать, как мы звоним, и рассказать, каков ему показался звон, что понравилось, что не понравилось. К звону Гермогенович проявлял глубочайший интерес.

     Колокольный подбор в Даниловом монастыре был не первым по Москве: в Елоховском соборе, в Новодевичьем монастыре колокола были и побольше. Но в силу сложившихся обстоятельств именно в Даниловом появилась школа звонарей, которая затем дала обильные всходы в Кремле, в Храме Христа Спасителя и во многих иных храмах и обителях.

     С дедом мы очень дружили - не дружить с ним было невозможно, потому что он очень располагал к беседе и вообще к общению с ним. Позже он стал подниматься к нам на колокольню, сам не звонил, но любил там побыть, обсудить различные вопросы.

     Исторически звонари Данилова монастыря всенощную ждали или, как говорили раньше, ясачили на колокольне, потому что звоны по Уставу есть и в течение службы. Если будешь бежать на звон из собора, карабкаться наверх по узкой лестнице шириной в 53 см, а потом, задыхаясь, браться за веревки, хорошего звона не получится, можно попросту сорвать звон и не исполнить послушания, на которое поставлен. И вот, как певчие всю службу проводят на клиросе (даже когда, например, долго читают часы), так и мы постоянно находились на колокольне всю всенощную.

     На Даниловской колокольне было три вида оповещения о времени начала звона: телефон, аудиотрансляция богослужения и лампочка. Мы сидели, обсуждали какие-то вопросы (обычно речь шла об архитектуре, живописи, иконописи, истории, церковной музыке), а когда лампочка загоралась, начинали звонить. Она гасла – и звон прекращался. И многие удивлялись, как это мы зазваниваем и снимаем звон точно по фразе.

     Помню, однажды идем мы с отцом Антонием Плясовым в собор от колокольни расстроенные и обсуждаем, что звон у нас не сложился, трель рассыпалась или еще что-то не получилось… Идут навстречу бабушки из собора и между собой разговаривают: «Как звонят! Как звонят! У них же там целая консерватория!». Такие иногда бывали случаи.

     Со временем Николай Гермогенович стал понемногу участвовать в звоне.

     Позже он стал старшим соборным иподиаконом, отвечал со своей командой за порядок на богослужениях в Троицком соборе, и я удивлялся, как это ему удается за всем уследить. Это было очень яркое зрелище: по собору ходил огромный человек в громадном подряснике, который сшили специально для него. Это был настоящий былинный богатырь, который один сдерживал целую толпу, когда, например, привозили какие-то святыни, и слышалось его мягкое, но очень веское увещевание: «Православные, не напирайте!».

     По истечении какого-то времени он перешел в церковь преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Церковь только восстанавливалась, и дед чем только не занимался. Мы строили первую колокольню, вешали настоящее железное било (оно есть до сих пор), дед выпекал просфоры и помогал в организации служб, а числился храмовым сторожем.

  Храм освящал покойный патриарх Алексий II, и у Николая Гермогеновича долго хранился в неприкасаемости ковер патриарха, чтобы моль не завелась и лишняя пылинка не села.

  28 января 1992 года я впервые попал на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле, когда начались исследования и работы по вводу в эксплуатацию колоколов Кремля. И сразу же после этого побежал к деду в Крапивники, чтобы с ним первым поделиться этой ошеломляющей новостью: в Кремле начнутся звоны.

  Летом 1992 года мы с ним забрались на второй ярус Ивана Великого, и он мне сказал, показывая на колокол Немчин: «Какой-то колокол… маленький». А просто в Даниловом был колокол большего размера. Потом мы стали звонить в Реут и в Большой Успенский колокол.

     И когда начались звоны в тяжелые колокола Кремля, я подвел Николая Гермогеновича в алтаре к патриарху Алексию II и представил: «Это звонарь Большого Успенского колокола». Патриарх посмотрел, улыбнулся и сказал: «Какой колокол – такой и звонарь».

     А потом, когда зазвонил Храм Христа Спасителя, Николай Гермогенович стал одним из звонарей кафедрального собора Москвы.

     Когда работа по становлению звонов Храма Христа Спасителя была в самом начале, все колокольни звонили в разном ритме. Точнее даже сказать, синхрон северо-восточной колокольни и большого Святительского колокола пошел сразу, но звонить в едином ритме в два самых больших колокола – Святительский и Царский – долго не получалось. Складывалось ощущение, что на колокольни поднялись не совсем трезвые или профессиональные люди. Слушать эти звоны было очень печально, хотя люди и радовались, что храм начал звонить.

     Помню, я ходил с секундомером и записывал, сколько ударов в минуту делает каждый из колоколов, думал, не подвести ли язык Царского колокола к педали… Теоретически количество ударов в минуту у больших колоколов совпадало, и синхронизировать колокола было в принципе возможно. Но как это реализовать на практике?

     И вот в 1998 году, летом, у Николая Гермогеновича получилось это сделать! Начав звонить в Царский колокол, как мы это делали обычно, в какой-то момент он подстроился под ритм звонаря на Святительском, и так возник первый синхронный звон. Уже потом мы стали обучать ему тех звонарей, которые приходили звонить в Храм Христа Спасителя.

Далее >>

Воспоминания о Николае Гермогеновиче Байкове:
Игорь Васильевич Коновалов
Константин Мишуровский
Олег Куликов
Петр Дмитриев
Ольга Богданова


Опубликовано в интернет-издании taday.ru

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru