вы находитесь здесь: главная страница -> колокольный звон и звонари -> наследие звонарей ->
-> николай гермогенович байков -> страница 5

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Далее >>

Воспоминания Олега Куликова, иконописца, звонаря Храма Христа Спасителя

     В 1995 году я попал в Кремль в качестве звонаря и мне сказали, что есть некий Николай Гермогенович, о здравии которого надо помолиться. Где-то через месяц после этого он появился – такой былинный богатырь, косая сажень в плечах…

     Говорил он очень необычно, можно сказать, так, как сейчас уже не говорят. Его рассказы были долгими, витиеватыми - это было не просто изложение фактов или мнений, а своего рода поэзия. Слушать его было удовольствием, а беседовать можно было на самые разнообразные темы: о церковной жизни, просто о том, что происходило вокруг. Он был мудрым собеседником и прекрасным слушателем. Мы нашли общий язык, немало общих тем и, случалось, подолгу беседовали, например, обходя кремлевские соборы. Он очень живо интересовался русской историей, историей искусства, иконописи, которой я как раз стал активно заниматься. Много знал из истории Москвы, в частности, Московского Кремля, московских святынь, старинных особняков. Читал и любил Гиляровского, Чехова, Солоухина, Шукшина, по памяти цитировал Шекспира и вообще читал массу книг по истории, правда, по большей части беллетристику.

     Его очень привлекало все, что связано с казачеством: истории, предания, песни. Бывало, он говорил, что хочет поехать на Дон, что там у него родня и он себя там чувствует вольно, свободно. Очень часто от него можно было услышать положительные высказывания о викингах, видимо, потому что он ассоциировал себя с этими героями прошлого. Он вообще производил впечатление какого-то былинного богатыря, в какой-то степени бесшабашного, но, тем не менее, живущего по понятиям чести, добра и зла.

     Из исторических тем его также интересовал Рим, особенно раннеимперский период. Могу предположить, что это связано с тем, что как раз об этом времени писал Шекспир.

  За последний год мы с ним посетили восемь выставок и один концерт, начиная от выставки «Помпеи в Москве» (на которой были представлены фрагменты фресок из Неаполитанского музея) до последней выставки в галерее Ильи Глазунова. Побывали на выставке «Святая Русь», несколько раз обошли экспозицию Пушкинского музея.

  Ко всему Николай Гермогенович подходил очень мудро. С присущим ему чувством юмора мог ненавязчиво комментировать некие двусмысленные изображения, выявляя суть того, что он чувствовал, и так же ненавязчиво высказывался, если видел фальшь в живописи. Он вообще никогда никому не навязывал своего мнения, был очень интеллигентный, очень воспитанный человек. В живописи он был приверженцем русской классической школы. Очень ценил художников XIX века, особенно Крамского, Репина, Брюллова. И не терпел импрессионистов, как я с ним ни спорил.

     Помню, в одном из залов Пушкинского музея на него произвела глубокое впечатление мумифицированная египтянка. Он говорил, что вот, жалко ее: в музее выставили, а ведь некрасиво, нехорошо, душа-то ее мучается, и надо бы о ней помолиться. Это такой чисто душевный момент... но он тоже говорит об определенном восприятии.

     Николай Гермогенович, конечно, не был идеальным. Мог вспылить, видя какую-то неправду или несправедливость, но очень быстро успокаивался и вообще был очень незлобивым, добрым человеком. Он где-то юморил, делал остроумные замечания, и в отношении себя прощал невинные шутки.

     Очень хорошо общался с детьми, деликатно вел себя с женщинами. Я считал подарком, если именно он отведет новопришедшего человека на колокольню и расскажет историю колоколов, покажет, как звонить.

     Для моей семьи он олицетворял собой образ мудрого деда, и я жалею что мой сын с ним не пообщался дольше. К слову сказать, на колокольню Николай Гермогенович впервые внес его на своих руках.

Далее >>

Воспоминания о Николае Гермогеновиче Байкове:
Игорь Васильевич Коновалов
Константин Мишуровский
Олег Куликов
Петр Дмитриев
Ольга Богданова


Опубликовано в интернет-издании taday.ru

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru