вы находитесь здесь: главная страница -> колокольный звон и звонари -> наследие звонарей ->
-> николай гермогенович байков -> страница 6

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Далее >>

Воспоминания Петра Дмитриева, звонаря Московского Кремля и Храма Христа Спасителя

     Николая Гермогеновича я впервые увидел на литургии в Храме Христа Спасителя в день своего ангела, 12 июля 2005 года. День был будний, и как-то так получилось, что не хватало звонаря, чтобы звонить окончание литургии. Николай Гермогенович подошел и говорит: «Пойдем звонить!». Мне дали «сотню», и я стоял и звонил в него, наверное, минут десять. Конечно, я не предполагал, что так будет, естественно, не взял с собой перчаток, и, помню, натер на руках хорошие мозоли. Это было мое, можно сказать, «крещение» с точки зрения звона, а Николай Гермогенович, выходит, мой «крестный».

     На следующий день мы виделись в Кремле, но я не звонил, мы просто отстояли службу в храме Двенадцати апостолов. Звонить регулярно в Храме Христа Спасителя я стал примерно с середины августа. Интересно еще, что потом, когда Николай Гермогенович на какое-то время ушел, перестал звонить, он оставил мне свой магнитный ключ от колокольни, который у меня до сих пор.

     В плане звонов Храма Христа Спасителя мы всегда вспоминаем, что именно дед начал синхронный звон. Меня лично он синхрону не учил, так как когда я стал стоять на больших колоколах, он некоторое время не ходил на колокольню. Но потом, когда вернулся, конечно, послушал и сказал, что он по этому поводу думает, вот это, например, хорошо, а можно делать еще и вот так.

     Николай Гермогенович всегда вызывал к себе уважение. Когда он звонил в большой колокол, получался очень ровный звук. И иногда, когда надо было звонить долго, он начинал звон, задавал ритм, и потом уже его сменял другой звонарь.

  Мне очень запомнилось, как в Кремле на Иване Великом мы с ним звонили 12 ударов, как полагается по Уставу, во время Евхаристического канона. С колокольни ведь не слышно, что происходит в храме, как идет служба, а надо непременно сделать удары вовремя, и лучше всего – чтобы они падали между возгласами священнослужителя.

  Точно сказать, как это делается, сложно. Но как я понял, когда мы звонили с дедом, надо слушать «Херувимскую». Слушая ее, ты примерно понимаешь ритм службы, и потом уже на колокольне можешь сориентироваться, когда именно надо делать удары.

  Конечно, один из звонарей остается в храме и потом выходит из собора и дает «отмашку», например, когда начинается Евхаристический канон. С колокольни ты его видишь. Но потом, стоя под колоколом, ты его все равно не видишь, и должен ориентироваться сам.

  И когда мы звонили 12 ударов вдвоем, то уходили со службы перед Евхаристическим каноном и вместе читали молитву. Обычно я быстрее, он медленнее.

     И даже нельзя сказать, что мы договаривались читать. Просто бывает, когда люди работают в одном коллективе, например, играют в одной спортивной команде, то как-то синхронизируются. И вот бывает, что возникало такое сомолитвенное состояние. И, например, чтобы попасть в этом году, мы в праздник Успения поднялись на 12 ударов к Большому Успенскому колоколу, вместе читали "Отче наш", стали раскачивать язык (опять же с молитвой), переглянулись («Ну, давай!») – и сделали первый удар.

     И в этом году, как раз когда Николай Гермогенович последний раз звонил в Успенский колокол, получился самый лучший звон из всех, которые были.

     Вообще, что касается молитвы, Николай Гермогенович был сторонником того, что лучше помолиться сердцем, а не просто автоматически проговорить определенное количество нужных слов. У него можно было многому поучиться, но я никогда не слышал от него духовных поучений. Он говорил про все, но только не про то, что нужно. И часто говорил примерно о том, что хотел услышать от него собеседник. В деде вообще было много от большого ребенка. И если он и учил – то только своим поведением, тем, как действовал, общался, звонил он сам.

Далее >>

Воспоминания о Николае Гермогеновиче Байкове:
Игорь Васильевич Коновалов
Константин Мишуровский
Олег Куликов
Петр Дмитриев
Ольга Богданова


Опубликовано в интернет-издании taday.ru

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru