вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня николонадеинской церкви в ярославл... -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Продолжение >>

КОЛОКОЛА

     Автор пока единственной книги, посвящённой Никольской церкви, Елена Федорычева о колоколах храма сообщает следующие любопытные сведения: По свидетельству священника отца Аристарха Израилева на колокольне храма было 7 колоколов в 80, 50, 30, 28, 4, 3 и 2 пуда [4].

Церковь Николы Надеина. Фото начала XX века

     Большой благовестный колокол церкви не сохранился. Документы о его судьбе не выявлены. Колокол этот, весом в 80 или более пудов был вкладом Надеи Светешникова, заказанным в Голландии у мастера Хенрика Вегевэрта в 1622 году.

     Надпись на колоколе сообщала: «лета 7130 (1622) поставил сей колокол в богоспасаемом граде Ярославле на волгском берегу в дом Пречистой Богородицы честного и славного ее Благовещения и св. пророка и предтечи и крестителя Господня и во имя чудотворца Николы и преподобных отец наших: Михаила Малеина, Макария Желтоводского чудотворца, при благоверном государе царевиче [? И.К.] и великом князе Михаиле Феодоровиче, государе, всея Руси самодержце, и при великом господине Филарете, патриархе Московском и всея Руси, митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском, государев гость Епифаний Ондреев сын Светешников, прозвище Надеина, по своей душе и по своих родителях». Помимо вкладной надписи на колоколе имелась латинская надпись, в которой значилось название города Энкхейзен, где, по видимому он был изготовлен и дата отливки 1623 год, а так же девиз «Werbum Domini manet in aeternum» (Слово Божие пребывает во век).

Колокол работы Вегевэрта
   Несмотря на утрату этого колокола, мы можем точно представить себе, что собственно он собой представлял и как он выглядел. В Голландии, во дворе колокололитейного предприятия Айсботс стоит колокол мастера Вегевэрта. На колоколе прекрасно виден весь декор, надписи и орнаменты. Корона колокола состоит из плоского маточника с отверстием для матицы и шести ушей. Уши лишены орнаментации и каких-либо украшений, они выполнены в виде изогнутого «г»-образно стержня прямоугольного сечения.

  Единственным элементом художественного оформления колокола является широкий фриз, состоящий из традиционного трилистника с жемчужником, широкого пояска растительного орнамента, надписи с именем мастера Вегевэрта, под которым пущен узкий фриз растительного орнамента. Под нижним пояском мастер отразил трилистник с жемчужником, замкнув таким образом снизу весь сложный пояс украшений колокола. Между полями и валом колокола расположен сложносоставной пояс из четырёх бороздок и острого высокого пояска. Вал колокола отделён от губы тремя тонкими одинаковыми поясками. В музейной экспозиции представлен ещё один колокол Хенрика Вегевэрта. Рядом на табличке с текстовым пояснением к экспонату указано, что мастер Хенрик Вегевэрт скончался в 1622 году. Так в Ярославле звучал один из последних шедевров известного литейщика.

Фрагмент орнамента с именем мастера Вегевэрта

     Второй колокол, весом в 50 пудов был отлит в 1623 так же в Голландии. Колокол сохранился. Надпись на нем гласит: «В сей колокол Богдан Хохликов вклад 80 рублёв положил, (Сергей Махеев) 50 рублей, Иван Голяков вклад 50 рублёв, Василий Шитарев вклад 20 рублёв, (Пишимо) Колосов з братом вклад 15 рублёв. А той колокол положили в дом Николе чудотворцу (ярославцы) посадские люди по родителех своих и по детех своих». На колокле есть также латинская надпись, в которой указано, что он появился на свет в том же 1623 году. Девиз же выбран другой: «Si Deus pro nobis quis contra nos» (Если Бог с нами, кто против нас?) [5].

Второй по весу колокол из церкви Николы Надеина. 1623 год


Продолжение >>


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.   

5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.    Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru