вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня николонадеинской церкви в ярославл... -> страница 7

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Продолжение >>


     Множество загадок хранит Николо-Надеинская колокольня внутри. На ярус звона ведёт довольно широкая, пологая лестница, основной конструктивной особенностью которой являются перила, устроенные с правой стороны и выполненные из тёсаных белокаменных деталей. Подобные перила не редкость в церковной и светской архитектуре XVII века. Белокаменные перила встречаются в патриарших палатах середины XVII столетия в Московском Кремле, при всходах на церковный ярус колокольни Московского Новодевичьего монастыря и в других местах. При чём перила на лестнице Новодевичьей колокольни устроены только до уровня церкви, располагавшейся на втором ярусе колокольни. Далее, к звону лестница идёт без таких излишеств. Звонари привыкли подниматься к колоколам по более скромным узким и крутым лестницам.

     При осмотре внутреннего помещения первоначального звона тоже возникло несколько вопросов так, например, на западной стене, на среднем столбе сохранились изображения иконы Божией Матери Знамения и Святителя Николая Чудотворца. Изображения выполнены фреской и расположены следующим образом: ниже, на центральном столбе в прямоугольной раме образ Николы, выше в круге изображение иконы Знамения. При более внимательном рассмотрении видно, что образ Знамения крепится специальными гвоздями с широкими шляпками, а нижний образ написан просто, по обмазке, без гвоздей. Подобные изображения, выполненные внутри яруса звона колокольни, нам приходится видеть впервые.

Фрагменты фресок во втором ярусе колокольни Николы Надеина:
снизу - Святитель Николай Чудотворец, сверху - Богоматерь Знамения

     Относительно завершения первоначальной колокольни Николо Надеинского храма, В.Ф. Маров пишет: «Известно, что артель, строившая храм Николы Надеина, работала и в Спасском монастыре и возвела там в 20-х годах XVII века над Святыми воротами Введенскую церковь и прямоугольную башню-колокольню, крытую деревянным шатром. У Введенской церкви также была открытая галерея с кессонированным парапетом, а по форме сохранившейся башни с двумя арками звонов наверху – мы можем судить о первоначальной форме колокольни церкви Николы Надеина» [9].

Надвратная колокольница Спасо-Преображенского монастыря
  Здесь мы позволим себе возразить автору. Колокольня Надеинской церкви имеет ряд отличий от надвратной колокольницы Спасо-Преображенского ярославского монастыря: во-первых, надвратная колокольница имеет по одной широкой арке на южном и северном фасадах и это отмечено в труде В.Ф. Марова на стр. 13 [10]. Во-вторых, надеинская колокольня имеет сложное – восьмерик на четверике каменное шатровое завершение. Аналог которого действительно существовал в Спасо-Преображенском ярославском монастыре, только не в надвратной колокольнице, а в сохранившемся основании восьмериков нижнего, первоначального яруса большой монастырской звонницы. К сожалению, очевидная ошибка В.Ф. Марова, вызванная тем, что автор просто не уделил должного внимания интерьеру нижнего яруса Надеинской колокольницы, привела к серьёзной неточности в графической реконструкции первоначального яруса звона и завершения колокольни церкви Николы Надеина. Данное замечание вовсе не снижает научной ценности энциклопедического труда В.Ф. Марова.

     Для полного изучения интереснейшего памятника ярославского церковного зодчества мало и однократного посещения Надеинской колокольни. Необходимо провести всесторонние исследования, включающие в себя обмеры, зондажи с вскрытием некоторых мест кладки колокольни, которые без сомнения приведут к интереснейшим открытиям в области колоколонесущей архитектуры памятника.

Церковь Николы Надеина. Реконструкция И.В. Коновалова

     Но, для начала попробуем несколько иначе представить себе картину компоновки северо-западного угла храма и его колокольни. В исследуемом памятнике колокольня, то есть её первоначальный ярус-четверик и, следовательно, надстроенный ярус-восьмерик, располагаются над северо-западным углом верхнего яруса обходной галереи церкви. Такое расположение интересно с точки зрения компоновки общего объема здания храма, приделов и крыльца. Колокольня эффектно выглядит с западного и северного фасадов храма, она встроена в объём церкви, не требует дополнительного фундамента и удобна с точки зрения исполнения уставных церковных колокольных звонов.

Северо-западный фасад колокольни церкви
Николы Надеина
     Расположение колоколен в северо-западном углу церковных зданий было признано весьма удачным и надолго, практически до 60-х годов XVII века стало классическим. Известно, что в более ранние времена колокольни и звонницы ставились с востока от храмов, то есть ввиду алтарей. Так было в XIV-XVI веках в Новгороде Великом, в Московском кремле, во Пскове и многих других городах. Классическая ярославская постановка колокольни слева от главного входа в храм неоднократно повторялась и в столице, например в архитектуре собора Богородицы Казанской на Красной площади в Москве 1637 год, Церковь Троицы в Никитниках 1628 - 1634 - 1651 год.

     Вероятно, одним из самых ярких примеров подражания надеинскому храму в столице, находим в комплексе храма Святого Князя Владимира, что в старых садех, где колокольня имеет так же первоначальное прямоугольное основание, надстроенное позже вторым ярусом со шпилем. Особый интерес вызывает повторение ярославского храма в ансамбле Казанского собора, строенного по государеву указу в память о преодолении великой смуты и являющемуся в некоторой степени откликом роскошному собору Покрова Богородицы на Рву.

     Сейчас, к сожалению, невозможно себе представить, как выглядела первоначальная колокольня Казанского собора на Красной площади в Москве, то есть, была ли она прямоугольной с арками для колоколов или сразу был выведен восьмерик звона над четвериками? Первоначальная колокольня Казанского собора была разобрана ещё в XVIII веке и выстроена новая, прямоугольная ярусная, выходившая на Красную площадь.

Продолжение >>


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.   

5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.    Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru