вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольня николонадеинской церкви в ярославл... -> страница 8

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Продолжение >>


     Сохранившаяся колокольня московской церкви Троицы в Никитниках в своём развитии в точности повторяет колокольню церкви Николы Надеина, то есть на северо-западном углу был выстроен первоначальный прямоугольный объем колокольницы, где были установлены раскачивающиеся очепные колокола. Арка нижнего звона сохранилась, сохранилась и очепная колода Никитников. Сохранился и колокол середины XVII столетия. Архитектура никитниковской церкви представляет интерес ещё и потому, что является постройкой, созданной по заказу ярославского торгового гостя Григория Никитникова, который в отличии от путешествующего Надеи Светешникова всё-таки поселился со своим двором в Москве и создал прекрасный Троицкий храм с приделами, подклетами, галереей и колокольней.

Церковь Троицы в Никитниках
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1883 год

     Зодчие Григория Никитникова объединили придел Иоанна Богослова и колокольню воедино. Возможно, что парадная лестница с перилами, (о которой говорилось выше), сохранившаяся в Николо-Надеинской церкви вела в первоначально замышленный здесь ещё один придел, так или иначе связанный со звоном? Конечно, это только предположение, но если вспомнить о некотором усложнении северо-западного угла галереи, тогда становится объяснима и понятна парадная дворцовая лестница и многие архитектурные нестыковки и странности найдут своё объяснение.

     Пока же из первоначального осмотра интерьера нижнего яруса надеинской колокольни можно сказать о том, что один достаточно тяжёлый колокол занимал правую арку северной стены (взгляд изнутри яруса звона). Там хорошо видна растёска кладки в основании арки, произведённая для установки несущей балки. При вскрытии кладки этого места, можно будет ответить на вопрос о способе звона в этот колокол, хотя если балка ставилась высоко, на столбы, в основании арки, то колокол, скорее всего, висел неподвижно. Тогда следы очепных приспособлений кроются в закладке двух, как минимум, западных арок четверика.

  То, что некоторые, скорее всего, большие колокола в нижнем ярусе Надеинской колокольни раскачивались на очепных системах, доказывается легко, так как очепные колоды хорошо видны на верхнем ярусе в арках восьмерика. Сохранность очепных балок в развеске конца XVII века ничего невероятного не представляет, так как колокола легче было переставить наверх вместе с очепными балкам, не вынимая матиц и не разрушая очепные крепления колоколов к колодам. Точно так же поступили и в Никитниках. Большой благовестник в 90 годы XVII столетия подвесили вместе с очепной колодой по центру яруса звона колокольни.

     Некоторая архаика с применением элементов очепного, то есть жёсткого крепления колоколов к балкам сохранялась и в более поздние времена, например подвеска большого благовестника 80-е годы XVII века московского Новодевичьего монастыря сохраняет в своём составе длинную кованую матицу, пропущенную в маточник колокола и крепящуюся к балке при помощи специальных хомутов. На верхнем ярусе Надеинской колокольни хорошо видны очепные балки – колоды со следами матиц в нижней части и вырубками под специальные хомуты для жесткого крепления колоколов к балкам.

     Несколько позже российские мастера-колокольщики перейдут на более простой, экономичный и надёжный способ подвески колоколов, состоящий в более свободном подвешивании колокола к балке с возможностью небольшого покачивания колоколов при звонах. Так была осуществлена подвеска всех тяжёлых и средних колоколов звонницы Успенского собора Ростова Великого. Но, элементы очепной архаики в подвесках колоколов на Российских колокольнях сохранялись вплоть до конца XIX века.

Заложенные арки в четверике колокольни

     Место постройки колокольни над северо-западным углом галереи Николо Надеинской церкви можно определить, как удачное с точки зрения фасадного богатства и архитектурной наполненности, с точки зрения совершения звонов. Но с акустической точки зрения это место вряд ли можно назвать удачным. Квадратная в плане колокольница своим юго-восточным углом врезается в объем основного храма. Две арки примыкают к стене. Расположение колоколов по высоте довольно низкое. Исходя из этого, возникает вопрос о первопричине появления данной колокольной классики. Почему же северо-западный угол храма закрепил за собой место колокольни в храмовом ансамбле на последующие десятилетия?

Колокольня храма
Гроба Господня в Иерусалиме
  Ни один авторитетный знаток русского церковного зодчества не даёт убедительного ответа на данный вопрос. Даже Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер отмечает этот факт в своих статьях, но на все наши пытливые расспросы о причине ничего вразумительного сказать не смог. Поэтому представляется необходимым обратиться к освящённым значимостью и веками первообразам, из которых первейшим представляется Храм Воскресения Христова в Иерусалиме или знаменитый на весь мир Храм Гроба Господня. Исторически сложилось так, что в Иерусалимский храм ведёт двойная арка, расположенная с южной стороны храма, так как с восточной стороны парадный, главный вход располагаться просто не может. Там находится круглая ротонда с Кувуклией, возведённой непосредственно над пещерой Воскресения Господня. Аналогично и в главном храме Московского царства – большом Успенском соборе Московского Кремля главный вход так же располагается с юга.

     Слева от парадного входа в иерусалимский храм крестоносцы выстроили квадратную в плане ярусную колокольню, с двумя арками на каждую сторону. Желание русских заказчиков всех уровней, которые знали эту особенность архитектуры первообраза, иметь подобие в своём храме вполне понятно. Тем более, что следование первообразу во всём было характерно для русской церковной практики. Это касалось и стенных росписей и иконного письма и всяческих предметов церковной утвари и прочих церковных принадлежностей.

     Позже, спустя три десятилетия, ярославские зодчие, сооружая церковь Илии Пророка, учли несколько неудобное для звучания колоколов расположение и примыкание вплотную колокольницы к храму Николы Надеина и несколько отодвинули восьмигранную от основания прекрасную Ильинскую колокольню от основного объёма церкви, оставив колокольню на северо-западном углу вне обходной галереи. Но, эта так называемая подвижка колокольни вовсе не была правилом. В том же Ярославле в ансамблях городских храмов, таких, как церковь Димитрия Солунского, Архангела Михаила, Богоявления и других колокольни высятся в непосредственной близи от северо-западного церковного угла.

Церковь Дмитрия Солунского в Ярославле

     Таким образом, рассматривая с нескольких позиций ярославский храм Николы Надеина, мы можем обратить внимание на следующие уникальные его отличия. Надеинский храм – первая, сохранившаяся церковь с колокольней, построенной на северо-западном углу, над галереей, в подражание колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Создавая Надеинский храм, ярославские зодчие заимствовали в качестве примера лучшие образцы «до смутной» архитектуры. Самое же для нас, главное – это его колокола – первый большой колокольный подбор – «звон малиновый» городского приходского храма, отлитый лучшими голландскими и московскими мастерами.

Продолжение >>


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.   

5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.    Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru