вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> колокольни борисоглебского новоторжского мона... -> страница 2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Храм "иже под колоколы" Спаса Нерукотворного

Борисоглебский Новоторжский монастырь. Общий вид
Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

     Архитектура второй колокольни Борисоглебского монастыря не претерпела существенных изменений, но сама по себе довольно необычна. В 1804 - 1811 годы над Святыми вратами монастыря на месте древней церкви во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня (1684 год) был построен храм во имя Нерукотворного Образа Спаса [2]. Архитектора, проектировавшего ее, установить пока не удалось, хотя некоторые исследователи называют Николая Александровича Львова, много работавшего в Торжке и Валдае [6]. Основным аргументом в пользу этого предположения является сходство Спасского храма с церковью св. Екатерины (1786-1790 годы) в усадьбе графов Воронцовых Мурино под Санкт-Петербургом [10]. Строительством надвратного храма в Борисоглебском монастыре руководил городской архитектор Федор Ананьев [11], которого иногда называют «талантливый архитектор-самоучка» (недавно в публикациях почему-то появилась информация о братьях Ананьиных) и относят к школе М.Ф. Казакова [5]. Над новым храмом и возвышалась колокольня, которая «своей красотой придавала величественный вид всей обители» [2].

Храм Спаса Нерукотворного в Борисоглебском монастыре
1804-1811 годы
  Такой тип храма - «надвратный иже под колоколы» - был распространен в русском церковном зодчестве в XVIII веке, преимущественно в монастырях. Первым примером такой постройки можно назвать храм Покрова Пресвятой Богородицы Высокопетровского монастыря в Москве (1694 год) с двухъярусной колокольней. В 1732 году был построен надвратный храм святого Симеона Столпника с ярусом звона в Свято-Даниловом монастыре. К 1748 году относится надвратный храм Андреевского монастыря в Москве, освященный во имя святого Иоанна Богослова, с трехъярусной колокольней. В 1750-е годы в Донском монастыре возвели храм во имя Захарии и Елизаветы. К концу столетия схожие по архитектуре сооружения становятся по истине грандиозными. Как примеры можно назвать церковь святого Сергия Радонежского с трехъярусной колокольней (1787 год) в Новоспасском монастыре; и храм Симеона, сродника Господня (1796-1798 годы) в Спасо-Андрониковом монастыре.

Храм Спаса Нерукотворного в Борисоглебском монастыре
1804-1811 годы
     В работах XIX века колокольню над храмом Спаса Нерукотворного обычно называют трехъярусной [5]. Очевидно, имеется в виду не только ярус звона (в данном случае он один), но и все ярусы колокольни: нижний четверик, восьмигранный ярус звона и декоративная беседка-бельведер над ним. Особенное изящество придает колокольне именно эта беседка в виде сквозной колоннады. Ярус, где размещены колокола, украшен скромно, и очень строго решен сам храм. Его украшают два дорических портика с южной и северной сторон, и два полукруглых выступа: алтарная часть с восточной стороны, и аналогично решенный западный фасад. Можно согласиться с недоумением некоторых авторов по поводу четырех малых глав храма. Они кажутся совершенно лишними и действительно являются лишь проявлением «уважения к традиции» [2,4]. Возможно, вдохновляющим фактором здесь послужила архитектура Борисоглебского собора (1784-1796 годы) работы Н.А. Львова.

     Праздничную нарядность и храму, и колокольне придает изысканная окраска стен: красивый тонкий рисунок теплого тона на бежевом фоне издалека создает эффект «под мрамор», подчеркивающий конструктивные детали храма. На фотографиях С.М. Прокудина-Горского можно разглядеть мельчайшие детали этого орнамента, гирлянды сложного рисунка, обрамляющие окна и изображения святых в рост, размещенные в нишах. Остается только пожалеть, что позднее эту красоту закрыл слой зеленой штукатурки, сохранившейся частично еще и сейчас.

Декоративное оформление храма Спаса Нерукотворного в Борисоглебском Новоторжском монастыре
Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год

     Сведения о колокольном подборе храма Спаса Нерукотворного довольно скудны. В начале XX века на ярусе звона было одиннадцать колоколов [4]. Исследователи 1903 и 1913 годов называют вес большого благовестника, отлитого на московском заводе Андрея Дмитровича Самгина [2,4,6], – чуть более 500 пудов. Над ярусом звона колокольни находился часовой механизм, который действовал в течении долгого времени после закрытия монастыря [7,8].

Храм Спаса Нерукотворного
Ярус звона и беседка
     Самый печальный период в истории монастыря начался после 1925 года. До 1930 года богослужения продолжались в надвратном храме Спаса Нерукотворного, затем закрыли и его [1,8]. Вплоть до 1980-х годов монастырь считался недоступным для посетителей и ученых. В обители разместили сначала тюрьму строго режима, затем ЛТП. Только в восьмидесятые годы ХХ века в ней начались реставрационные работы, потом (в 1990 году) археологические исследования [1]. Несмотря на это, к 1996 году, когда монастырь вернули церкви, он был совершенно разорен. Все храмы стояли обезглавленными. В настоящее время относительно приведена в порядок церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Только в ней и сейчас проводятся богослужения в обители. Остальные монастырские постройки (в том числе и Спасский храм с колокольней) находятся по-прежнему в плачевном состоянии, что хорошо видно на фотографиях.

Примечания >>


1 стр.    2 стр.   Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru