вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> звонница свято-троицкого ипатьевского монасты... -> страница 2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Звонница Спасо-Евфимиева монастыря
©Реконструкция И.В. Коновалова
     Следует отметить еще один интересный момент. По предположению Игоря Васильевича Коновалова, звонница суздальского Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале первоначально имела завершение в виде трех шатров, впоследствии утраченное. На миниатюре с изображением Ипатьевского монастыря в «Книге об избрании и венчании на царство царя Михаила Феодоровича» 1672 года отчетливо видна звонница под тремя шатрами [5]. Возможно, изображение было условным, т.к., например, шатер над пролетом для большого колокола отсутствует, да и сам пролет показан не совсем верно. Однако некоторые важные особенности архитектуры миниатюра 1672 года передает достаточно достоверно: деление на ярусы, скупой декор и палатное устройство звонницы. При тщательном рассмотрении видна даже такая деталь, как веревки, спускающиеся к земле от средних колоколов. По всей вероятности, колокола небольшого веса по-прежнему раскачивали очепным способом, тогда как в большие колокола звонили уже "в языки".

Свято-Троицкий Ипатьевский Костромской монастырь на миниатюре из книги "Избрание и венчание на царство царя Михаила Феодоровича". 1672 год

     Часовой механизм звонницы считается одним из самых древних в России. Первые часы были повреждены при осаде монастыря войсками поляков, и в 1628 году государь Михаил Феодорович Романов, в Смутное время укрывавшийся в обители вместе с матерью, инокиней Марфой, пожаловал монастырю новые часы «с боем» [5] и «с перечасьем» [9]. Некоторые исследователи XIX века допустили неточность в своих работах, утверждая, что часы находились «под шатром», т.е. в шатровой пристройке более позднего времени (о ней см. ниже) [8,10]. На самом деле, как уже было сказано, часы находились во втором ярусе звонницы [5]. Интересная подробность: часы были того же типа «что и часы на новгородской Евфимиевой башне» (1436 год) [3,7], т.е. механизм был гиревого типа.

Звонница Костромского Свято-Троицкого монастыря. Пролет 1647-1649 годов
  Примерно в середине XVII века к звоннице пристроили еще один пролет в виде башни с одним ярусом звона и тремя глухими нижними ярусами. В нижнем ярусе был устроен сквозной проход, второй и третий с небольшими окошками использовались для хозяйственных нужд. Третий – ярус звона предназначался для нового большого колокола-благовестника (см. ниже). Венчал это сооружение небольшой восьмигранный шатер. О точной дате появления этого пролета существуют несколько версий. Большая часть исследователей связывает его возведение со строительством нового Троицкого собора (1649/50-1652 годы), после того как прежний был в 1648 году разрушен взрывом пороха. Объясняют пристройку еще одного пролета к уже существующей звоннице тем, что «звонница годуновского времени не соответствовала более крупным размерам собора, не уравновешивала его, разнилась с ним по стилю» [5]. Утверждение это представляется не совсем убедительным, т.к. новый пролет не совсем гармонировал со звонницей и своей архитектурой, и более пышным и сложным оформлением. Вторая версия: 1652-1654 годы - является только необоснованным предположением.

"Годуновская" часть звонницы Ипатьевского монастыря (1604 г.) и пролет для 600-пудового колокола (1647-1649 годы)
©Реконструкция И.В. Коновалова

     Наиболее логичной является третья версия – 1647-1649 годы [4]. Именно в это время для звонницы был отлит новый колокол, огромный вес которого – 600 пудов, мог послужить достаточным основанием для сооружения еще одного, более массивного пролета. Примерами, когда звонницы «достраивались» для более тяжелых колоколов могут послужить звонницы Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале и Успенского собора в Ростове Великом.

Звонница Костромского Свято-Троицкого монастыря. Ярус звона

     Здесь логично перейти к более подробному рассмотрению колокольного подбора звонницы. Монастырские описи позволяют установить наиболее ранний из известных его колоколов, существовавший на звоннице вплоть до 1920-х годов. Он датирован 1561 годом [17], то есть был отлит еще до возведения каменной звонницы. Во второй половине XVII века, согласно данным источников, в подбор входили восемнадцать колоколов [2,3,5,6,8]. В годы Северной войны (1693, 1699 и 1700) четвертая часть от общего веса колоколов была отдана на военные нужды [1]. В XVIII и XIX столетиях подбор тоже претерпел некоторые изменения. Колокола небольшого веса размещались под шатром.

Звонница Костромского Свято-Троицкого монастыря. Пролет 1647-1649 годов
     К сожалению, начиная с 1850-х годов, в литературе бытует ошибочное утверждение, что с 1606 года на звоннице находился 600-пудовый колокол – вклад матери царя Бориса Феодоровича Годунова – Стефаниды Ивановны (в иночестве Сандулии [3,5,8,10]). Колокол ее вклада в монастыре действительно существовал, но к началу XIX века был давно разбит, и никаких данных о его весе не сохранилось [1,2]. Легенда эта происходит от неточной надписи на памятном столпе, устроенном в 1840-е годы на монастырском дворе [1] епископом Владимиром Алявдиным, с надписями о достопримечательностях обители. Среди прочего там написано: «колокол 600 пудов матери Бориса Годунова» [1]. С этого времени ошибочные данные стали кочевать из одной публикации в другую.

     На самом деле, долгое время самым тяжелым колоколом на звоннице был благовестник весом в 172 пуда, отлитый в 1603 году на средства боярина Ивана Ивановича Годунова в память о его отце Иване Васильевиче: «…слит колокол по приказу Ивана Ивановича Годунова по отце государе своем по Иване Васильевиче иноке скимнике Иосифе в доме Живоначальные Троицы и великаго чюдотворца Ипатия» [2]. Имени мастера, первоначально выполнившего эту работу, в надписи не указано, однако документы, хранящиеся в Государственном архиве Костромской области, называют московского мастера Богдана Васильева [17]. В 1894 году из-за трещины колокол перелили с добавлением веса до 208 пудов 8 фунтов [3]. Переливкой занимались мастера костромского колокололитейного завода Серапиона Ивановича Забенкина [17].

Далее >>

1 стр.    2 стр.   3 стр.   Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru