вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольни отечества ->
-> звонница свято-троицкого ипатьевского монасты... -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

     Колокол весом в 104 пуда 25 фунтов в 1812 году из-за трещины тоже был перелит с добавлением веса [3]. Первоначальное время его отливки пока не установлено. Возможно, он тоже работы первой половины XVII века.

     Часовой колокол весом в 68 пудов, был, скорее всего, отлит между 1596 и 1606 годами [17] мастером Федором Васильевым на средства от вклада боярина Дмитрия Ивановича Годунова. Вероятно он, как и колокол 1561 года входил первоначально в подбор второй – каменной - «колоколницы» и впоследствии стал часовым. В 1659 году его перелили с упоминанием имени мастера и жертвователя и с первоначальным весом [5].

Звонница Ипатьевского Костромского монастыря. Вид с запада
  В подборе было еще два колокола второй половины XVII века, весом 36 пудов 25 фунтов и 26 пудов 25 фунтов [3]. Первоначально их изготовили в начале XVII века в качестве вклада по Никите Васильевиче Годунову (умер в 1622 году). В 1667 году их перелили [17].

     Наиболее интересен колокол, отлитый в 1647 (1648) году по желанию стольника Алексея Никитича Годунова и его дяди Василия Ивановича Стрешнева «на вечное поминовение» родителей Алексея Никитича. Колокол весом около 600 пудов отлили замечательные мастера – Данила Матвеев и его сын Емельян Данилов на средства от продажи «вотчины» стольника. После размещения ошибочной надписи на памятном столбе (см. выше), некоторые авторы стали датировать его 1642 (1643) годом [7,13] и считали «перелитым» из колокола, вложенного в монастырь матерью Бориса Годунова [7]. Между тем, в надписи на часовом колоколе 1659 года действительно есть указание «перелит», тогда как в тексте, отлитом на благовестнике мы читаем «слит си колокол…» [3].

  Обращает на себя внимание интересное совпадение: в 1645 году взошел на престол молодой государь - Алексей Михайлович Романов, а в 1647 году произошло его венчание с Марией Ильиничной Милославской. Можно предположить, что отливка столь значительного по весу колокола для монастыря, пользующегося покровительством царской семьи, была как-то взаимосвязана с этими событиями.

Троицкий собор Ипатьевского Костромского монастыря. 1650-1652 годы
Вид с юго-запада

     Судьба звонницы и колокольного подбора сложилась по-разному. Сама звонница от времени пострадала мало. В 1772, 1852 и 1908 годах к ее архитектуре происходили незначительные изменения. В 1758-1759 году из-за ветхого состояния звонницы преосвященный Дамаскин собирался ее разобрать и на ее месте устроить другую [3]. К счастью, его преемник – преосвященный Симон Лагов, решил сохранить старинное сооружение, и звонница была только «исправлена».

Звонница Ипатьевского монастыря
Фото С.Прокудина-Горского. 1909 г.
     В 1772 году возвели новый шатер над пролетом 1649 года [7]. Нижние ярусы звонницы решено было сделать более удобными для хозяйственного использования, с этой целью в них заложили открытые пролеты. По проекту архитектора А.П. Попова с западной стороны к звоннице пристроили двухэтажную галерею в виде открытой аркады [5]. В 1852 году, при преосвященном Леониде Зарецком, над старым шатром 1772 года установили новый, покрытый мелкими чешуйками из белой жести [7] (что хорошо видно на фотографии). При этом старый шатер сохранился и был обнаружен реставраторами в 1913 году [12].

     Тогда же была произведена роспись наружных стен звонницы «итальянским художеством». Эта роспись хорошо видна на фотографии С.М. Прокудина-Горского 1909 года. Однако уже в 1912 году эту роспись признали не соответствующей канонам древней архитектуры и ликвидировали [5]. В 1877 году звонницу каменными переходами соединили с Троицким собором и храмом Рождества Пресвятой Богородицы [3]. Все эти новшества несколько исказили первоначальный облик звонницы.

Звонница. Фото 1920-х годов
М.М. Александровского
     Наибольший урон архитектура монастыря претерпела в 1919-1930-е годы. После того, как обитель была упразднена, в Троицком соборе до 1922 года продолжались богослужения. В храме Рождества Пресвятой Богородицы устроили антирелигиозный музей, во многих других монастырских помещениях разместили жилища для рабочих поселка «Текстильщица» [14].

     В 1922 году в ходе компании по изъятию церковных ценностей «в пользу голодающих Поволжья» из монастыря вывезли значительную часть церковной утвари. Однако, еще в 1925 году на звоннице оставалось 16 старинных колоколов. К сожалению, спасти их не удалось. Как следует из заключения экспертной комиссии при Костромском музее от 22 сентября 1925 года, первоначально из них планировалось сохранить четыре: 1561 года, 1547 и два 1677 года. Тем не менее, уже в 1929 году музей обязали сдать в Судиславскую районную контору акционерного общества Рудметаллторга три из четырех старинных колоколов. 12 марта 1931 года та же участь постигла и последний из них – 600-пудовый благовестник 1647 года работы Данилы Матвеева и Емельяна Данилова [17].

     Особенно большая опасность нависла над монастырем в марте 1930 года, когда его решели снести как «не представляющий никакой исторической ценности». Монастырь удалось отстоять, ценой сноса храма Рождества Пресвятой Богородицы. В 1946 году в обители разместился филиал краеведческого музея, а в 1958 году – музей-заповедник [14]. На сегодняшний день, после возвращения монастыря православной церкви в 1991 году, в нем мирно уживаются музей и монашеская община [15].

     В настоящее время на звоннице монастыря находятся колокола, доставленные сюда в 1956 году из села Малое Анфимово Парфеньевского района [17]. По словам научного сотрудника музея "Ипатьевский монастырь" Смуровой Ольги Вениаминовны, один из старинных колоколов Ипатьевской звонницы чудом уцелел и сейчас находится на колокольне костромского храма во имя Иоанна Златоуста.

Отрывок из книги "Описание Костромского Ипатьевского монастыря" [2]. Текст страниц 18-20 приведен в формате PDF:

Надписи на трех колоколах

Примечания >>


1 стр.    2 стр.   3 стр.   Примечания   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru