 |
Большой колокол Святой Земли |
На Елеонской колокольне сохранился практически полный подбор колоколов 1870-1880-х годов, отлитых на заводе Финляндского, рассказывает Игорь Васильевич. Этот завод стоял на Сухаревке, за нынешним институтом скорой помощи имени Склифосовского. Сейчас там, к сожалению, местность настолько перестроена, что трудно указать то место, где стоял завод не только Финляндского, но и
завод Николая Самгина (затем Дмитрия Самгина и Андрея Дмитриевича Самгина) - завод, который с восемнадцатого века переходил по наследству от отца к сыну. Именно на этом заводе был отлит самый тяжелый колокол Святой Земли, и находится он на колокольне Храма Воскресения Господня (Храма Гроба Господня). Он весит 360 пудов или шесть тонн. Это самый тяжелый колокол Святой Земли ."И, когда мы смотрим по телевидению репортаж о схождении Благодатного огня в Великую Субботу, - увлеченно рассказывает Игорь Васильевич, - то весть об этом самом значительном для христиан всей земли событии возвещает русский колокол, самый большой благовестник на Святой Земле".
 |
Колокол, отлитый на заводе Самгина |
Когда ударяют во все колокола на колокольне храма Гроба Господня, то мы слышим, прежде всего, именно этот колокол, размер которого составляет более двух метров в диаметре. Он был отлит в конце XIX столетия на заводе Андрея Дмитриевича Самгина, на так называемом Балкане. Это местность, где с XVIII века располагались московские колокольные заводы. Все эти заводы были уничтожены после революции, примерно в 1929 году. "Балкан, - выдает секреты древних мастеров мой собеседник, - это карьер, где брали глину. А завод должен был стоять и стоял на возвышенности - над оврагом или на высоком берегу реки, чтобы грунтовые воды ни в коем случае не скапливались рядом с литейной ямой. Потому что попадание воды в литейную яму во время отливки колокола - это уничтожение всего труда мастеров. Поэтому и выбрали место для литья за чертой города, на так называемом Балкане".
Одним из первых колокололитейных предприятий в Москве было предприятие
Федора Дмитриевича Моторина, - продолжает главный звонарь России. - И завод его располагался на улице Сретенке, там до сих пор существует Колокольников переулок. А рядом стояла церковь Преподобного Сергия Радонежского в Пушкарях (ныне Сергиевский переулок) - колокольники и пушкари селились вместе, а работали они недалеко - на Пушечном дворе, что на Пушечной улице, где сейчас стоит здание "Детского мира". Известно, что Федор Моторин в 1685 году основал на своем дворе первое частное колокололитейное производство. Его сын Иван отливал известный всему миру
Царь-колокол".
 |
Храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме |
Но речь у нас идет о русских колоколах на Святой Земле. Заботами архимандрита Антонина Капустина, возглавлявшего Русскую Духовную Миссию на Святой Земле, приобретались земли, ставились с Божией помощью храмы. Причем архимандрит Антонин привлекал к сотрудничеству нескольких археологов, он покупал именно те земли, о которых нам достоверно известно, что они связаны со Священной историей, страницами Ветхого и Нового Завета. Он опирался на поддержку профессионалов, которые находили артефакты, на основании которых можно было утверждать, что именно в этом месте происходило то или иное евангельское событие. Например, в русском монастыре Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, который располагается в Гефсиманском саду, открыли часть лестницы, по которой Спаситель шел в город через так называемые "Золотые ворота".
 |
Ярус звона колокольни храма св. Марии Магдалины в Иерусалиме |
Александровское подворье построено там, где находились Судные врата и маленькое отверстие, прорубленное в городской стене, так называемое Игольное ухо, упоминаемое в Евангелии. И все эти святыни перешли во владения Русского Палестинского общества, созданного в XIX веке. И туда, в святые места, потекли паломники. Русские паломники достигали Святой Земли морем, направляясь из Одессы на пароходах. Они с изумлением и благоговением знакомились со святынями Палестины, и делали вклады в новые храмы и монастыри. К этому периоду и относятся русские колокола. На многих из них отлиты или гравированы имена вкладчиков. Мы совершенно точно можем сказать, где и когда отливались эти колокола. Таким образом, колокол служил "поминальной запиской". Колокола везли морем до порта Яффы, а затем доставляли в Иерусалим и в другие места Палестины на телегах, волоком на катках. Есть предания о том, что паломники на руках несли колокола на Елеонскую гору!
 |
Колокольня храма Рождества Христова в Вифлееме |
"Мы со специалистами Общества церковных звонарей, - делится своими впечатлениями о посещениях Святой Земли Игорь Васильевич, - осматривали колокола: как они закреплены, как подвешены языки. Конечно, за прошедшее время, а это более чем столетие, многие колокола пришли в негодность. И, по меткому выражению владыки Феофилакта, епископа Вифлеемского, многим колоколам нужна "неотложная помощь". Многое зависит от того, кто и главное как подвешивал колокола в самом начале. Когда колокол жестко прикреплен к балке и не имеет возможности небольшого движения во время звона, как правило, он звонит глухо. В Вифлееме на колокольне храма Рождества Христова мы повесили колокола так, чтобы они могли слегка покачиваться, и показали в монастыре святой Марии Магдалины в Иерусалиме, как правильно нужно звонить.
Далее >>
