вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольный мир ->
-> голландия -> страница 2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Domtoren

Колокольня Домского собора
  Утрехт – один из старейших городов Голландии, основан римлянами в 47 году н.э. В 690 году английский миссионер Виллиброрд основал в Утрехте епархию, с этого времени город на многие века стал христианским религиозным центром.

  Старая часть Утрехта – настоящий средневековый город, окруженный каналами, со множеством церквей и колоколен. Самый яркий памятник города и его символ – башня церкви Дом, которую называют «колокольней несуществующего собора» - страшный ураган в 1674 году снес часть собора, примыкающую к башне.

  Колокольня Домского собора – самая высокая башня Голландии, ее высота 112 метров. Башня была построена в 1321-1382 годы, по проекту Джона Эно в готическом стиле. Между колокольней и собором, благодаря цветному мощению площади, можно увидеть следы стен и пилларов, разрушенной церкви. Башня состоит из трех ярусов: два нижних - квадратные в плане, третий - ажурный восьмигранник, своей формой напоминающий фонарь. Каждый ярус венчает балюстрада.

     Хочется заметить, что при посещении церквей и колоколен в Нидерландах, просто дух захватывало от старины, которая так и веет от стен. Наверное, никогда не забуду предостерегающих слов утрехтских звонарей: "Будьте осторожны на этой лестнице, она 1410 года..." А о колоколах и говорить не приходится. Рассматривая колокола XV-XVII столетий на башнях Утрехта, мы как-то поинтересовались у звонарей: "Отчего же не встречаются колокола XVIII и XIX веков, разве в это время их не отливали?" Ответ был весьма лаконичен: "Отчего же, отливали конечно. Просто в этом не было необходимости".
Вид с башни Domtoren на Домский собор
     В городах Голландии, к счастью, не было такого тяжелого периода, как в России в 1930-е годы, когда разрушали храмы и разбивали колокола. Губительным временем стал период Второй мировой войны. Из Нидерландов немцы конфисковывали практически все колокола, отливка которых состоялась после 1500 года. От конфискации были освобождены колокола Domtoren из-за их высокой художественно-исторической ценности и карильоны XVII века братьев Хемони. После войны, в Нидерланды вернулась лишь половина увезенных колоколов. Что касается Утрехта, то все старинные колокола этого города были найдены и возвращены на свои места, кроме одного. Но вернемся к описанию башни Domtoren.

Схема ярусов Domtoren. Прорисовка и фото И.В. Коновалова
     В общей сложности на башне Domtoren находится 64 колокола. 14 колоколов, весом 32 тонны, являются церковными и располагаются во втором ярусе башни, звон в них происходит по воскресеньям и праздникам. 7 колоколов из 14 датируются 1505 и 1506 годами, они были отлиты известным в то время литейщиком Гертом ван Ву (Geert van Wou). Этот мастер создал первый на башне Domtoren гармоничный звон из 13 колоколов.

Колокол "Salvator". 1505 год
Мастер Герт ван Ву
     Герт ван Ву - ученик братьев Хурнкен, которые впервые в Нидерландах начали отливать колокола с заранее определённой высотой тона. Ван Ву достиг в этом искусстве вершины мастерства. Его имя известно не только в Нидерландах, в Германии не мало колоколов работы Герта ван Ву. Например, самый известный колокол Германии "Мария Глориоза" в Эрфурте, который считается непревзойденным по форме и звуку, отлит ван Ву в 1497 году. В Германии Герта ван Ву уважают как отца современных "ансамблей" колоколов. Когда на Руси в XVII веке появился предшественник нынешнего Царь-колокола, все иноземцы, которые видели его, непременно сравнивали этот колокол с "Марией Глориоза".

     В 1505 году капитул Домского собора Утрехта решил удостоить мастера Герта ван Ву чести отлить новый колокольный "ансамбль" Domtoren. Каждый колокол из этого подбора достоин внимания, но подробнее остановлюсь на самом большом. Колокол «Salvator» (Спаситель) необычайной красоты. Гамма всего колокольного "ансамбля" подстроена на основе его звучания. Вес колокола "Сальватор" 8 тонн. На нем изумительный орнамент в виде готических лилий и ажурных трилистников.

     В сентябре 1505 года, колокол был освящен в часовне св. Михаила в башне Domtoren. В 1664 году, часть малых колоколов из "ансамбля" Герта ван Ву была продана, а в 1982 году, в честь 600-летия возведения башни, на литейном предприятии Айсботс (Eijsbouts) были отлиты семь колоколов взамен утраченных в XVII веке.

     В третьем ярусе башни располагается карильон, который состоит из 50 колоколов. Историю развития этого карильона можно условно разделить на три периода. Первый период относится к концу XV века. В 1479 году, уже упомянутый мастер, Герт ван Ву, отлил шесть колоколов, каждый из которых соответствовал нотам: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля. Колокола эти приводились в движение с помощью механического устройства. В начале XVII века, к шести настроенным колоколам добавили еще шесть и устроили клавиатуру для карильонера.

Ван Эйк и братья Хемони
Литография W.J. Hofdijk. XIX век
  Второй период связан с именем известного композитора и музыканта Якоба ван Эйка (Jacob van Eyck). Якоб ван Эйк был слепым от рождения. Он - один из самых ярких музыкантов Голландии. Известен как исполнитель на карильоне и блок-флейте, а также - эксперт в литье и настройке колоколов. В 1623 году ван Эйк впервые приглашен в Утрехт для консультации об улучшении карильона на башне Domtoren. В 1625 году он стал карильонером Домского собора. При Якобе ван Эйке колокольный подбор карильона постепенно увеличился с 12 колоколов до 21. В 1628 году ван Эйк получил титул "директора колокольных устройств" и следил за техническим состоянием всех колоколов Утрехта и провинции. Он также занимался обучением игре на карильоне. Обладая исключительно тонким слухом, ван Эйк открыл и описал тоновую структуру колоколов и разработал способ влияния на тон через форму колокола. Свои открытия он претворил в жизнь в сотрудничестве со знаменитыми колокольными мастерами Питером и Франсуа Хемони. Вместе они создали первые хорошо настроенные карильоны.

     Якоб ван Эйк прекрасно играл на блок-флейте. В летние вечера он развлекал публику в городском парке своей виртуозной игрой. Ван Эйка называли "Утрехтским Орфеем". Еще при его жизни вышел в свет сборник "Флейтовый сад наслаждений", куда вошли около 150 пьес для игры на блок-флейте.

     Ван Эйк умер 26 марта 1657 года в Утрехте и погребен в одной из местных церквей, в Reguliere kerk. В день похорон, колокола всех городских церквей провожали музыканта трехчасовым перезвоном. К сожалению, церковь, в которой был погребен "Утрехтский Орфей", не сохранилась.

     Третий период - 1664 год. Вместо старых колоколов карильона, на заводе братьев Хемони (Pieter and Francois Hemony), были отлиты 35 новых. Таким образом, карильон с 21 колокола увеличился до 35. Колокола производства братьев Хемони по сей день считаются лучшими по чистоте и качеству звука. За историю существования литейного предприятия братьев Хемони, на их заводе было изготовлено более 50 карильонов. В 1972 году, на колокололитейном заводе Айсботс (Eijsbouts), были дополнительно отлиты к карильону еще 15 колоколов, таким образом, количество колоколов на карильоне Домского собора достигло 50.

     Также устроены на башне часы. Первый часовой колокол появился на башне еще во время ее строительства, в 1370 году. Каждые пятнадцать минут над городом раздается колокольный перезвон, а каждый час - мелодия, которую меняют три раза в год.


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.

<< К началу материала

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru