вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольный мир ->
-> голландия -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


 
 
 



Buurkerk

Церковь Buurkerk
     Церковь Buurkerk одна из самых старинных в Утрехте. Основание церкви относится к 1131 году, настоящее же здание было возведено в 1279 году. Имя зодчего - Йан II ван ден Дом (Jan II van den Dom). В переводе Buurkerk означает Народная церковь. Строительство башни (Buurtoren) началось в 1370 году, ее высота должна была достигнуть 80 метров. Планировалось, что башня будет иметь такое же завершение в виде "фонаря", как и башня Домского собора. Однако, в 1410 году, из-за отсутствия средств, строительство колокольни было остановлено. Ее так и не достроили. Высота Buurtoren - 56 метров. На высоте 38 метров находится обходная каменная галерея, на которой, до 1912 года, нес караульную службу башенный сторож. В случае пожара, он должен был поднять тревогу при помощи колокольного звона, звука трубы или световых сигналов. В настоящее время в здании церкви располагается "Музей часовых колоколов, музыкальных шкатулок и шарманок".

     Buurkerk - это первая приходская церковь Утрехта. Место, где ее возвели, на протяжении веков являлось социально-экономическим центром города, поэтому часы башни Buurtoren играли здесь заметную роль. Два старинных колокола этого храма - Banklok и Waakklok - часовые, они несли исключительно светскую службу. Banklok датируется 1471 годом. Вес колокола 2600 кг. Он был отлит мастером Стевеном Бутендик (Steven Butendiic) - это колокольный литец Утрехта. Колокола его производства сохранились на многих колокольнях города. Название колокола Banklok можно перевести как церемониальное или торжественное обнародование. Звук этого колокола сообщал о начале заседаний городского совета, об утверждении приговоров суда, о принятии всевозможных законов и распоряжениях, а также созывал народ в случае пожара и войны. Колокол Banklok никогда не покидал своего места на башне Buurtoren.

     Второй колокол - Waakklok, или Сторожевой. Дата его отливки 1541 год. Отлит Яном Толхёйс (Jan Tolhuys) - колокольным и пушечным мастером Утрехта. Звук этого колокола сообщал горожанам об открытии и закрытии городских ворот. В 1943 году Waakklok был конфискован немцами. После войны, колокол этот нашли в Гамбурге и вернули в Утрехт. В 1961 году Waakklok разместили на церкви св. Николая, а в 2002 году вернули на своё первоначальное место на самом верху башни Buurtoren.

Колокол "Большая Мария"
1534 год. Мастер Ян Толхёйс
 Кроме часовых, есть на башне Buurtoren и церковные колокола, их всего четыре.

  За 1534 - 1556 годы колокольный мастер Утрехта Ян Толхёйс (Jan Tolhuys) изготовил для башни Buurtoren новый колокольный "ансамбль" из шести колоколов. Три колокола из этого подбора были проданы еще в XVII веке. В 1674 году, после сильного урагана, Утрехт находился в руинах, требовались деньги на восстановление. Церковные власти Buurkerk приняли решение продать три церковных колокола, но при условии, что и на новом месте они будут нести церковную службу. Один из проданных колоколов - "Агнит" - и по сей день звонит по воскресеньям в городе Вреесвейк, о двух других сведений нет. Четвертый, колокол "Михаил", в 1943 году конфискован немцами, после возвращения в Утрехт, в 1947 году, по решению муниципалитета Утрехта, подарен сильно пострадавшему во время войны городу Вагенингену.

     Таким образом, из старого колокольного подбора на башне сейчас находятся лишь два колокола. Это колокола "Большая Мария" (1534 год) и "Андрей" (1556 год). В 1943 году эти колокола были конфискованы немцами, и также как Waakklok, их обнаружили в Гамбурге. После возвращения в Утрехт, колокола "Большая Мария" и "Андрей" сначала разместили на колокольне церкви св. Якоба и только в 2002 году, благодаря усилиям Гильдии церковных звонарей города Утрехта, они снова заняли свое место на Buurtoren.

     Колокол - "Малая Мария" занял на башне Buurtoren место колокола «Михаил». "Малая Мария" отлит в 1559 году Антониусом де Борх (Antonius de Borch) для церкви святого Иоанна. Около 1680 года колокол продали церкви святого Николая. Там колокол "Малая Мария" служил до 1957 года ударным часовым колоколом. В 1961 году колокол "Малая Мария" подняли на башню церкви св. Якоба, а в 2002 году он был размещен на башне Buurkerk. Звук колокола «Малая Мария» оказался музыкально схож со звуком колокола «Михаил».
Церковные колокола на башне Buurtoren
На переднем плане колокол "Сестра Берткен"
     Четвертый церковный колокол - "Сестра Берткен" (Suster Bertkenklok). Это единственный колокол на башне современного производства. Он был отлит для Buurtoren в 2004 году по инициативе Гильдии церковных звонарей Утрехта на литейном предприятии Petit@Fritsen.

     С церковью Buurkerk связана история монахини-затворницы - сестры Берткен. Она родилась в 1426 году в Утрехте. Сестра Берткен была внебрачной дочерью Якова ван Лихтенберха - председателя утрехтского капитула Святого Петра. В 1457 году, на собственные средства, сестра Берткен построила себе келью, примыкающую к стене церкви Buurkerk. Келья монахини имела два окошка, одно выходило непосредственно в церковь, чтобы затворница имела возможность присутствовать на мессе и молиться. А второе - на улицу, через которое она общалась с прохожими и давала им советы. Сестра Берткен зарабатывала себе на жизнь рукоделием, а доходы, которые ей не были нужны, она раздаривала бедным и нуждающимся. В этой келье монахиня провела в тяжелом покаянии 57 лет.

Звон в церковные колокола на Buurtoren

     Интересно наблюдать за работой голландских звонарей. Когда-то таким способом и на Руси раскачивали очепные колокола. Гостеприимные утрехтские звонари доверили нам раскачивать самый большой церковный колокол на Buurtoren - "Большая Мария". Ощущения довольно необычные, требуется хорошая физическая натренированность и выносливость, чтобы раскачивать таким образом, пусть и не очень тяжелый, колокол на протяжении даже нескольких минут.
Мишуровский К.А. и Коновалов И.В. звонят в колокол "Большая Мария"

     Коллектив Гильдии церковных звонарей Утрехта проделал огромную работу, чтобы вернуть все исторические колокола Buurkerk на свои места на башне Buurtoren. История эта напоминает возвращение колоколов московского Свято-Данилова монастыря из Гарварда - тогда были специально изготовлены новые колокола, которые должны были стать заменой для старинных колоколов Данилова монастыря.


1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.

<< К началу материала

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru