вы находитесь здесь: главная страница -> колокольни и звонницы -> колокольный мир ->
-> голландия -> страница 4

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


 
 
 



Geertekerk

Церковь Geertekerk
  Церковь Geertekerk освящена в честь св. Гертруды Нивель, покровительницы путешественников. Также к этой святой обращались за помощью во время чумы. Первоначально здание церкви находилось за пределами городских стен. В 1255-1259 годах, церковь была перенесена внутрь городских стен, причем при возведении нового здания использовали камни и украшения из первоначальной постройки. Церковь Geertekerk - самая маленькая в Утрехте. Здание этой церкви первым пострадало во время иконоборчества в 1566 году. В 1943 году Geertekerk была практически разрушена, уцелели лишь стены и башня. В 1956 году церковь была полностью восстановлена.

  В башне Geertetoren сохранились два старинных колокола прекрасной работы. Звонят в них каждое воскресенье и в праздничные дни звонари Гильдии Утрехтских Церковных Звонарей в сотрудничестве с прихожанами. Колокол "Гертруд" (Ghertrut) был отлит колокольным мастером Утрехта Стевеном Бутендик (Steven Butendiic) в 1477 году. Весит колокол 1150 кг. Орнамент на колоколе "Гертруд" очень прост - ряд изящных трилистников и надпись, отделенные друг от друга валиками. Надпись выполнена на латинском языке и, по европейской традици, ведется от первого лица, то есть, от самого колокола: "Я славлю Бога истинного, я призываю людей, я собираю верующих, я оплакиваю мертвых, я отгоняю чуму, я украшаю торжества, меня зовут Гертруд. 1477 Стивен Бутендик сделал меня".
Фрагмент орнамента и надписи на колоколе "Гертруд"
     Второй колокол "Иисус Мария Иоанн" (Jesus Maria Johannes). Отлит известным мастером Гертом ван Ву (Geert van Wou) в 1506 году. Вес колокола 650 кг. На колоколе красивый орнамент в виде ажурных трилистников над жемчужной ниткой. Впоследствии, такой орнамент будет заимствован русскими литейщиками у иноземных мастеров. Надпись на колоколе выполнена на латыне: "Иисус Мария Иоанн, Герт ван Ву сделал меня в лето Господне 1506". Этот колокол, как и многие другие, был увезен в качестве трофея в Германию в 1943 году. На какой именно башне находился колокол "Иисус Мария Иоанн" до конфискации, точно не известно. После возвращения в Утрехт, колокол разместили на башне церкви Geertekerk. И в честь того, что колокол удалось вернуть из Германии в Утрехт целым и не поврежденным, на нем выгравировали поэтичное четверостишие:

Обратно вернувшись в утрехтскую башню мою,
И, избежав горнила гуннов невредимым,
Я в честь Иисуса – Марии – Иоанна пою,
Звучи мой голос, как прежде, неутомимо. 1947
Фрагмент орнамента и надписи на колоколе "Иисус Мария Иоанн"
     Автор стихотворения, гравированного на колоколе, известный нидерландский поэт Жак К. Блум (Jacques C. Bloem ).

Jacobikerk

     Церковь Jacobikerk датируется концом XIII столетия. Настоящее здание церкви и башни относится к XV веку. Некогда, колокольня имела высоту 80 метров и завершалась высоким тонким шпилем. В верхнем ярусе колокольни находился карильон из 37 колоколов, выполненный братьями Хемони в середине XVII века.

Церковь Jacobikerk
     Во время сильного урагана, в 1674 году, шпиль башни не устоял - он рухнул, уничтожив при этом и карильон. Долгое время башня имела плоское завершение. Только в 1953 году башню увенчали шпилем, но более низким, чем прежний. В настоящее время высота колокольни 63 метра. На южной стороне церкви сохранились солнечные часы, установленные в 1463 году - одни из старейших в Европе.

     Из первоначального колокольного подбора на башне Jacobitoren сохранился единственный колокол - "Salvator" (Спаситель). Отлит он в 1479 году колокольным мастером Утрехта Стевеном Бутендик (Steven Butendiic). Вес колокола 4000 кг. На колоколе очень интересный орнамент - в ряд трилистников вплетены изображения двуглавых птиц, а под надписью, по окружности колокола, на равном расстоянии друг от друга расположены четыре раковины. Надпись на колоколе говорит следующее: "О, благородные прихожане, умоляйте Спасителя о Царстве Небесном, о мире, о защите страны и городов от войн и трудных времён, об освобождении от всех грехов, и для усопших Царства Небесного. Стевен Бутендик сделал меня в лето Господа нашего 1479. Помни о смерти". Колокол "Спаситель" - погребальный, в него звонят во время похорон и поминовения усопших. В Центральном Музее Утрехта находится копия этого колокола.
Фрагмент орнамента и надписи на колоколе "Спаситель"
     Литейный мастер не просто так использовал в орнаменте на колоколе раковины. Нидерландское название такой раковины Sint Jacobsschelp, что в переводе означает раковина святого Якова. Это связано с паломничеством в средние века в Сантьяго де Компостелла, что на северо-западе Испании. В Утрехте паломники собирались в Jacobikerk. На их одеждах было изображение раковины, что служило символом паломников. Этот знак на одежде являлся и защитой от разбойников, видя его, они не нападали на бедных паломников. Изображение раковины в этой церкви можно увидеть не только на колоколе, но и на спинках некоторых церковных скамей, на памятной доске возле Jacobikerk. На флюгере церковной башни, вместо привычного петуха, также изображена раковина. На берегу Старого канала существовал гостевой дом для паломников, сейчас на этом месте размещена памятная плита.
Флюгер на башне Jacobikerk            Памятная плита на доме паломников
     Долгое время на башне Jacobitoren висел только колокол "Спаситель". В 1961 году на башне разместили еще три колокола, которые были взяты из упразденной церкви св. Иоанна. Отлиты они в 1950-е годы на литейном заводе Petit@Fritsen. Из-за большого разрыва в весе колоколов и их нотного звучания, звон во все колокола на Jacobitoren не был гармоничным. Поэтому, в 1992 году, по инициативе Гильдии церковных звонарей Утрехта, на заводе Айсботс (Eijsbouts) изготовили колокол недостающего тона и разместили его на башне.




1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.

<< К началу материала

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru