St. Willibrorduskerk
 |
St. Willibrorduskerk |
Воскресным утром наши друзья из Гильдии церковных звонарей Утрехта предложили нам осмотреть католический храм St. Willibrorduskerk. Святой Виллиброрд - бенедиктинский монах, миссионер, первый епископ Утрехта. Церковь, освященную во имя этого святого можно назвать самой молодой в Утрехте. Построена она была в 1875 году по проекту архитектора Альфреда Тепе в неоготическом стиле. Работая над проектом для церкви Виллиброрда, архитектору пришлось учитывать то, что место, отведенное для возведения этой церкви, небольшое и плотно застроено зданиями. Поэтому собор в итоге получился несколько выше и короче, чем обычно.
St. Willibrorduskerk возведена благодаря ассоциации St. Bernulphusgilde. Эта гильдия возникла в Утрехте в 1869 году. Ее целью было привлечь внимание к церковному искусству и архитектуре. Гильдия издавала книги, занималась строительством и отделкой внутренних интерьеров церквей в стиле неоготики. Первоначально ассоциация была открыта лишь для духовенства, но потом в нее вошли художники и архитекторы, в том числе и Альфред Тепе. Именно ведущие художники из St. Bernulphusgilde трудились над интерьерами церкви святого Виллиброрда.
Например, мебель, алтари и скульптуры были изготовлены в мастерской скульптора Фридриха Вильгельма Менгельберга. Витражи - работа мастера Генриха Геуэра. Изделиями из драгоценных металлов занимались ювелиры братья Жерар и Ян Хендрик Бром. А роспись собора принадлежит мастеру Хр. Линдсену.
 |
Внутренний вид и один из витражей St. Willibrorduskerk |
В 1960-1970-е годы большинство памятников, построенных в неоготическом стиле, подвергались перестройке. В 1967 году St. Willibrorduskerk была закрыта, стоял вопрос об ее сносе. В начале 1970-х годов священник Винанд Котте вместе с некоторыми прихожанами отстаивал перед архиепископом Утрехта возможность сохранения церкви для католических богослужений. В 1986 году, отец Винанд выкупил здание St. Willibrorduskerk. Благодаря его усилиям, интерьер церкви сохранился практически полностью. В течение 1991-2005 годов проходили реставрационные работы. В настоящее время St. Willibrorduskerk одна из самых впечатляющих церквей, построенных в стиле неоготики.
Nicolaikerk
 |
Nicolaikerk |
Из St. Willibrorduskerk мы прогулялись до окраин старого города, где находится церковь святого Николая. Она была построена в начале XII века в качестве второго приходского храма Утрехта после Buurkerk. Церковь рыбаков и моряков, покровителем которых был Святой Николай. Наиболее распространенное название церкви - Klaaskerk. Особенность этого храма в том, что у него две башни - это очень редкий случай для нидерландской средневековой архитектуры. К сожалению, нам не удалось подняться на башни, чтобы осмотреть колокола. Но, карильонист церкви Николая любезно сыграл для нас немного на карильоне.
В северной башне - она ниже - находится всего лишь один колокол - старинный церковный колокол "Мартинус" (Martinus), отлитый в 1573 году мастером Виллемом Вегевартом старшим (Willem Wegewaert de Oude). В надписи, которая ведется от лица колокола, говорится: "Я Мартинус. Прославляю Бога. В 1572 году я был разбит во время пожара. В 1573 году мастер Вегеварт меня перелил".
Южная башня была возведена в 1586 году специально для карильона. Высота башни достигала 40 метров. В 1674 году, во время сильного урагана, шпиль, которым завершалась башня, был поврежден. Очевидно, карильон при этом не пострадал. В настоящее время верх башни представляет из себя восьмигранную "беседку", в которой и находится карильон, изготовленный в 1649-1650 годы братьями Хемони.

Двумя ярусами ниже карильона, висят еще четыре церковных колокола: "Спаситель", "Мария", "Николай" и "Иоанн". Они были отлиты в 1997 году на заводе Petit@Fritsen. На каждом колоколе своя собственная надпись, рассказывающая о времени и месте отливки, а также о службе, которую каждый из этих колоколов несет. Текст надписей сочинил поэт и теолог Виллем Барнард.
Над башней возвышается флюгер в виде петуха, что было очень распространено в средневековой Европе. Петух воспринимался как символ бдительности. Он не только отпугивал злую силу и предупреждал о приближении неприятелей, но и, по народным поверьям, защищал от пожаров.

<< К началу материала
автор материала - Юлия Москвичева
05.10.2011