вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> опись смоленску, приему пушкарского головы пр... -> страница 3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   

     На том же выводе: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 5 гривенок, длина 4 аршина без полувершка, старого Смоленского наряду. Подпись Русским письмом: «Иоанн, Божиею милостию государь всея Руси и великий князь; делал Петр, семь тысяч девятого [1501]». К ней 100 ядер. У ней пушкарь Мартын Чаботка.

     На том же выводе: пищаль медная, в станку на колесах, ядром 7 гривенок, длина 4 аршина без трех вершков, старого Смоленского наряду. На ней герб Жигимонта короля, подпись по-латыни: «тысяча шестьсот тридцать второго»; на ней же уши с личинами, у казны, и подле ушей, и у дула травы. Весу ей не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Кирей Кузмин.

     На том же выводе: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершков. На ней у казны вылит крест да уши с личинами, подле ушей и у дула травы, у казны подпись Русским письмом: «лил пищаль Алексий Меркульев». Году не написано, весу 8 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Федор Аргун.

     От Шеина пролома, на городовой стене, на первом прясле: пищаль железная, затинная, на козле, ядром полгривенки, длина 4 аршина, старого Смоленского наряду; к ней 100 ядер. У ней пушкарь Григорей Карнаушенок.

     На Молоховских воротах в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 7 гривенок, длина 4 аршина с вершком, старого Смоленского наряду; у казны подпись Русским письмом: «лита семь тысяч семьдесят шестого [1568], делал Богдан». Весу 42 пуда, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Матвей Смолцовский.

     В том же бою другая пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Обезьяна», в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 3 аршина 6 вершков; на ней герб князя Сангушки каштеляна Витебского, посередь ее уши с личинами, подле ушей и у дула травы; на ней же вылита обезьяна да у дула глава звериная; у казны подпись по-латыни: «тысяча шестьсот двадцать четвертого». Весу 34 пуда, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Юрий Залеский.

     В той же башне в подошвенном бою: пищаль медная, в станку на колесах, ядром 7 гривенок, длина 4 аршина полсема вершка, старого Смоленского наряду; на ней герб и подпись у казны по-латыни: «ясновельможный Ян Глебович, вольный господин на Дубровне, коштелян Минский и великого княжества Литовского побитовой скарбник, великий писарь, Аникщенский, Радошковский, Керновский староста, слить сию пищаль велел от воплощения Сына Божия тысяча пятьсот восемьдесят третьего, июня». Посередь ее уши, у казны и подле ушей и дула травы; у дула ж подпись по-латыни: «Стефан Борникель гос мих». Весу ей не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Иван Карнилов.

     В том же бою две пищали медные Русского литья, в ложах, на козлах, ядром по полугривенке, длина по два аршина без вершка, старого Смоленского наряду. На них подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостью государь всея Руси, делал Яков Фрязин». Весу по 8 пуд с деревом, к ним по 100 ядер. У одной пушкарь Яков Свирепкин, у другой Василей Возненок.

     За Молоховскими воротами, в земляном валу: пищаль медная, дробовая, в станку на колесах, длина аршин полсема вершка; на ней герб Жигимонта короля, человек на коне да коруна; подпись по-латыни: «тысяча пятьсот шестьдесят четвертого». Весу 31 пуда. У ней пушкарь Дмитрий Смолцовский.

     Другая пищаль медная ж, дробовая, в станку на колесах, в ней два кольца железных, длина 2 аршина, старого Смоленского наряду. Весу 24 пуда. У ней пушкарь Василей Лукьянов.

     Да в городе, против Молоховских ворот, под шатром: пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Брат», в станку на колесах, ядром 35 гривенок, длина 5 аршин без трех вершков невступно, старого Смоленского наряду. На ней герб королевский, посередь его уши, дуло разбито в трех местах, за казною глава звериная. Весу 180 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Прокофий Кузьмин.

     Да пищаль медная ж, Голландская, что стояла у соборной церкви, в станку на колесах, длина полпята аршина с полутора вершками. На ней вылит человек на коне с копьем, под конем змей; на ней же уши с личинами, у ушей и у дула и за казною травы; у казны подпись Русским письмом: «пищаль, ядром пуд семь гривенок, весу сто девяносто четыре пуда десять гривенок». На ней же подпись у казны Латинским письмом: «тысяча шестьсот тридцать шестого». К ней 100 ядер. У ней пушкарь Клим Мелетщанок.

     От Молоховских ворот к Королевскому пролому, в городовой стене, в подошвенном бою: пищаль медная полковая, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина и полтрети вершка; на ней у казны вылит крест, на ней же уши с личинами, подле ушей и у дула травы. Весу 4 пуда 20 гривенок, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Павел Антипьев. Привезена из Рославля в 177 году [1669].

     На Козодаловской башне в верхнем бою: пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, прозвище ей «Гернаст», ядром 7 гривенок, длина 6 аршин без полутора вершков, старого Смоленского наряду. На ней два герба, человек на коне да орел со змием, наверху коруна, сверх коруны подпись по-латыни: «тысяча пятьсот тридцать пятого». У казны подпись по-латыни ж: «Гернаст, я есмь брат Жигимонт». На ней же по-немецки написано: «унрехт страв их корк алкар коз»; назади за казною выпуск. Весу на ней не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Григорий Белокопыт.

     В той же башне в среднем бою: пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 4 аршина без трех вершков, старого Смоленского наряду. На ней герб Жигимонта короля, подпись по-латыни: «тысяча шестьсот тридцать первого»; посередь ее уши с личинами, у казны, и подле ушей, и у дула травы. К ней 100 ядер. У ней пушкарь Михайло Белокопыт.
 
на четвертую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   


Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru