вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> опись смоленску, приему пушкарского головы пр... -> страница 4

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   

     В том же бою пищаль железная, затинная, с жагрою[9]; длина два аршина без шести вершков.

     От Козодаловской башни на городской стене: пищаль медная Русского литья, в ложи, на козле, ядром полгривенки, длина 2 аршина без полувершка, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостию государь всея Руси, в лето семь тысяч седьмое [1499], делал Яков Фрязин». Весу 5 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Гаврило Карпов.

     На Тупинской башне в верхнем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 4 аршина с вершком, старого Смоленского наряду. На ней у казны подпись Русским письмом: «делал Богдан». Году и весу не написано, на ней же к дулу раковина сквозная, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Иван Белокопыт.

     В той же башне в среднем бою: пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, ядром 4 гривенки, длина 4 аршина без полушеста вершка, старого Смоленского наряду. На ней герб Жигимонта короля и подпись по-латыни: «тысяча шестьсот тридцать второго»; посередь его уши с личинами, у казны и подле ушей и у дула травы, назади выпуск с травами ж. Весу не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Кондрат Борисов.

     В той же башне, в нижнем бою, две пищали медные, ядром по полгривенки, в ложах на козлах: одна длиною 2 аршина, другая 2 аршина без полутора вершков; на них подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостию государь всея Руси, в лето семь тысяч седьмое [1499], делал Яков Фрязин». Весу в обеих по 5 пуд, к ним по 100 ядер. У них пушкарь Василей Чаботка.

     На Копытенских воротах в верхнем бою: пищаль медная, в станку на колесах, ядром 4 гривенки, длина 4 аршина с тремя вершками, старого Смоленского наряду. На ней у казны герб, а в гербе рыба с коруною; посередь ее уши с личинами, по обе стороны ушей и у дула травы. На ней же подписано по-латыни: «тысяча пятьсот тридцать четвертого». Назади, за казною, глава звериная. Весу не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Павел Власов.

     В той же башне в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 4 аршина с вершком, старого Смоленского наряду; у казны подписано Русским письмом: «Богдан»; году не написано. Весу 50 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Карп Федоров.

     От Копытенских ворот к Королевскому пролому, в городовой стене, в подошвенном бою: пищаль медная Русского литья, дробовая, в ложе, на козле, длина полтора аршина с двумя вершками, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «князь великий Иван Васильевич, государь всея Руси, делал Яков»; году не написано. Весу 5 пуд.

     На Королевском проломе на первом земляном выводе: пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, ядром 12 гривенок, длина 4 аршина с тремя вершками, старого Смоленского наряду. На ней герб Жигимонта короля, подпись по-латыни: «лета тысяча шестьсот тридцать первого году». Весу не написано, к ней 115 ядер. У ней пушкарь Фома Ковриженок.

     На том же выводе: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 4 аршина с полувершком старого Смоленского наряду. В пушке в середине раковина, летописи и весу ей не написано; у казны подпись Русским письмом: «делал Кашпир». К ней 100 ядер. У ней пушкарь Иван Аргун.

     На том же выводе: пищаль железная, в станку на колесах, ядром б гривенок, длина 3 аршина с четвертью, весом 48 пуд с четвертью, к ней 100 ядер. У пей пушкарь Лукьян Максимов. Привозу стольника и воеводы князя Константина Осиповича Щербатова во 168 году [1655].

     На другом земляном выводе: пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, ядром 12 гривенок, длина 4 аршина с тремя вершки. На ней герб Жигимонта короля, подпись по-латыни: «лета тысяча шестьсот тридцать первого». Весу не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Василий Павловской.

     Другая пищаль медная ж, в станку на колесах, ядром 5 гривенок, длина 4 аршина, старого Смоленского наряду. На ней орел двуглавый, наверху орла три травы, у казны травы ж, в травах подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят шестого году [1568], делал Кашпиров ученик Андреи Чехов»[10]; посередь ее и у дуда травы ж. Весу 43 пуда, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Родион Белокопыт.

     Пищаль медная ж Литовского литья, в станку па колесах, ядром 4 гривенки, длина 4 аршина без полушеста вершка. На ней герб Жигимонта короля, подпись по-латыни: «тысяча шестьсот тридцать второго году»; у казны, и посереди, и у дула травы. Весу не написано, к ней 650 ядер. У ней пушкарь Семен Голендоров.

     Пищаль железная, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 3 аршина с четвертью; у казны подпись Русским письмом: «сорок девять пуд с четвертью». К ней 100 ядер.

     Да пищаль медная, в станку на колесах, ядром 4 гривенки, длина 3 аршина с вершком и с четвертью вершка, старого Смоленского наряду; у казны подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят седьмого [1569], делал Кашпиров ученик Андрей Чехов». Весу не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Федор Трушенкин.

     На третьем земляном выводе: пищаль медная, прозвище ей «Левик», в станку на колесах, ядром 16 гривенок, длина 6 аршин без вершка, старого Смоленского наряду. Подпись у казны Русским письмом: «Божиею милостию, повелением царя и великого князя Иоанна Васильевича, государя всея Руси, сделана сия пищаль семь тысяч шестьдесят первого лета [1553], месяца марта, делал Степан Петров[11]». Назади, за казною, вылит левик. Весу 145 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Кирилл Забелин.
 
на пятую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   


Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru