вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> опись смоленску, приему пушкарского головы пр... -> страница 5

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   

     Да пищаль медная ж, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 3 аршина полпята вершка, старого Смоленского наряду. На ней герб Яна Глебовича, подпись по-латыни: «тысяча пятьсот восемьдесят четвертого». Назади, за казною, вылита глава звериная, во рту кольцо. Весу не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Прокофий Доронов.

     На том же выводе: пищаль железная, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 3 аршина с четвертью; у казны подписано Русским письмом: «сорок девять пуд две четверти». К ней 100 ядер. Привозу стольника и воеводы князя Константина Осиповича Щербатова в 168 году [1655].

     В Королевском же проломе, в другом тайнике: пищаль медная, в ложе, ядром полгривенки, длина 2 аршина без вершка, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостию государь всея Руси, в лето семь тысяч шестое делал Яков Фрязин» [1498]. Весу 5 пуд, к ней 100 ядер.

     В том же тайнике пищаль медная, дробовая, в ложе, длина три четверти аршина: году и весу ей не написано. К ним обеим пушкарь Василей Чеботка.

     В четвертом тайнике: пищаль медная дробовая, в ложе, длина аршин без получетверти вершка, старого Смоленского наряду.

     В том же тайнике: пищаль медная, в ложе, ядром полгривенки, длина 2 аршина без вершка. На ней подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостию государь всея Руси, в лето семь тысяч седьмое [1499] делал Яков Фрязин». Весу 2 пуда, к ней 100 ядер. К ним обеим пушкарь Прокофий Щуплов.

     От Королевского пролому, в городовой стене, в подошвенном бою: пищаль медная дробовая, в ложе на козле, длина 2 аршина без полутора вершка, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «князь великий Иван Васильевич, господарь всея Руси, делал Яков». Году ей не написано, весу 5 пуд. У ней пушкарь Илья Харков.

     На Колочинской башне, Шеиновой тож, в верхнем бою: пищаль медная, в станку на колесах, ядром 3 гривенки, длина 3 аршина с тремя вершками, старого Смоленского наряду. На ней у казны герб королевский с коруною и подпись Латинским письмом: «Жигимонта Августа, короля Польского». У казны, и посередь, и у дула травы, от ушей к дулу сделано награни и подпись в травах Латинским же письмом: «тысяча пятьсот пятьдесят третьего году». Весу на ней не написано, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Яков Доронов.

     В той же башне в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 4 гривенки, длина 3 аршина с полуторным вершком, старого Смоленского наряду. У казны подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят седьмого [1569], делал Кашпиров ученик Андрей Чехов». Весу 26 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Юрьи Ракицкий.

     На Богословской башне, в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 7 гривенок, длина 4 аршина полтрети вершка, старого Смоленского наряду. На ней у казны орел двуглавый, поверху орла подпись Русским письмом: «Богданов ученик Пятой [12]»; а от письма и у дула чешуя, летописи не написано; назади, за казною, вылит репей. Весу 50 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Никита Теренин.

     В то же бою другая пищаль медная Литовского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 4 аршина без пяти вершков, старого Смоленского наряду. На ней герб, человек на коне; на другой стороне орел одноглавой, над ним подпись по-латыни: «тысяча пятьсот двадцать девятого»; посередь и у дула травы. К ней 100 ядер. У ней пушкарь Исаак Белокопыт.

     На Микулинской башне в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 6 гривенок, длина 4 аршина. На ней орел двуглавой в травах, посередь и у дула травы, у казны в травах подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят седьмого» [1569]. Весу 52 пуда, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Нестор Щуплов.

     На Иверовской башне в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 4 гривенки, длина 3 аршина с двумя вершками, старого Смоленского наряду. У казны подпись Русским письмом: «лета семь тысяч семьдесят четвертого [1566], делал Кашпир». Весу 27 пуд, к ней 100 ядер.

     На Семеновской башни в среднем бою: пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 7 гривенок, длина 4 аршина с полувершком, старого Смоленского наряду. На ней у казны и посередь и у дула травы, у казны ж подпись Русским письмом «лета семь тысяч сто второго, делал Андреев ученик Федор Савельев [1594]» [13]. На ней же посередь звериные две головы, назади за казною звериная ж голова. Весу 50 пуд, к ней 100 ядер. У ней пушкарь Андрей Кузмин.

В Казенном амбаре, что на Облони:

     Пищаль медная Русского литья, прозвище ей «Онагр» [14], в станку на колесах, ядром пуд 7 гривенок, длина 6 аршин без двух вершков невступно. На ней подпись Русским письмом: «Божиею милостию, повелением государя царя Ивана Васильевича всея Руси, сделана пищаль Онагр в лета семь тысяч восемьдесят девятое [1581], делал Первой Кузмин [15]». На ней же уши с личинами, у казны и подле ушей и у дула травы, у дула ж вылит зверь, подписан Русским письмом «Онагр»; за казною вылит репей. Весу не написано; к ней 100 ядер. Привезена из Вильны во 164 году до Шклова, а из Шилова рекою Днепром окольничий Никифоръ Сергеевич Собакин прислал в Смоленск Александрова полка Гибсона с капитаном Березниковым.

     Пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Витовт», в станку на колесах, ядром 32 гривенки, длина 6 аршин без полувершка, старого Смоленского наряду. На ней двои уши, на них восемь личин, в ушах четыре кольца; на ней же герб в травах, а в нем два креста; у казны и подле ушей и подле герба подпись Немецким письмом: «тысяча пятьсот восьмого году». На ней же у казны, и меж ушей, и у дула, и назади за казною вылиты травы. Весу на ней не написано, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, прозвище ей «Базл», в станку на колесах, ядром пуд десять гривенок, длина 5 аршин без полутрети вершков, старого Смоленского наряду. На ней герб с коруною, подписан кругом по-латыни: «Стефан, король Польский и великий князь Литовский». На ней же уши с личинами, от ушей к дулу вылить змей с крылами, подписан по-латыни: «Василиск. Тысяча пятьсот восемьдесят первого». Назади, за казною, ухо с личиною. Весу не написано, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, прозвище ей «Брат», в станку на колесах, ядром 35 гривенок, длина 5 аршин без трех вершков, старого Смоленского наряду; на ней герб с коруною да уши, за казною ухо ж с личиною; году и весу на ней не написано; к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, Голландская, в станку на колесах, длина 5 аршин с вершком и с четвертью вершка. На ней вылит человек на коне с копьем, под конем змей; на ней же уши с личинами, у ушей, и у дула, и за казною травы, у казны подпись Русским письмом: «пищаль, ядром пуд семь гривенок. Весу сто девяносто девять пуд двадцать гривенок». На ней же подпись, у казны, Латинским письмом: «тысяча шесть сот тридцать шестого». К ней 100 ядер.
 
на шестую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   


Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru