вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> опись смоленску, приему пушкарского головы пр... -> страница 6

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   

     Пищаль медная Литовского литья, прозвище ей «Скорпия», в станку на колесах, ядром 12 гривенок, длина полшеста аршина. На ней герб и подпись по-латыни: «Жигимонта, короля Польского и великого князя Литовского»; да уши с личинами, у ушей и у дула травы, меж трав вылита обезьяна со змеею, лита тысяч шестьсот семнадцатого году. Весу ей не написано, к ней 100 ядер. Привезена из Вильны во 104 году до Шклова, а из Шклова Днепром окольничий Никифор Сергеевич Собакин прислал в Смоленск Александрова полка Гибсона с капитаном с Михайлой Березниковым;

     Пищаль медная Русского литья, прозвище «Острая Панна», в станку на колесах, ядром 35 гривенок, длина полпята аршина с полувершком, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «Божиею милостию Иоан, царь и великий князь, государь всея Руси; cия пищаль сделана в лето семь тысяч семьдесят второго [1564], мастер Кашпир Ганусов». На ней же уши, одно испорчено; к дулу вылиты две ехидны человекообразны до пояса, а от пояса хоботы змеиные; у дула ранена, за казною вылит репей. Весу 185 пуд, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, Голландская, в станку на колесах, длина полпята аршина с полуторным вершком. На ней вылит человек на коне с копьем, колет змея; да уши с личинами, подле ушей и у дула травы. На ней же, у казны, подпись Русским письмом: «пищаль ядром пуд десять гривенок, весу сто девяносто восемь пуд»; да подписано по-латыни: «тысяча шесть сот тридцать пятого»; за казною вылиты травы. Весом к ней ядро пуд полторы гривенки, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, Голландская, в станку на колесах, длина полпята аршина с вершком. На ней вылит человек на коне с копьем, колет змия; да уши с личинами, подле ушей и у дула травы. На ней же, у казны, подпись Русским письмом: «пищаль ядром пуд семь гривенок, весу двести три пуда двадцать гривенок». У казны ж подпись по-латыни: «тысяча шесть сот тридцать четвертого, лита в Острадаме» [16]; за казною вылиты травы. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная, Голландская, в станку на колесах, длина полпята аршина с полуторным вершком. На ней человек на коне с копьем, колет змия; да уши с личинами, подле ушей у дула и назади за казною травы. На ней же, у казны, подпись Русским письмом: «пищаль ядром пуд семь гривенок, весу сто девяносто четыре пуда десять гривенок». У казны ж подпись по-латыни: «тысяча шестьсот тридцать шестого». А весом к ней ядро пуд полторы гривенки, к ней 100 ядер.

В Казенном же амбаре пищали медные полковые длинные:

  Пищаль медная длинная, в станку с вертлугом [17], Русского литья, прозвание ей Волконейка [18]», ядром полгоры гривенки, длина полтрети аршина без полутора вершков, старого Смоленского наряду. На ней подпись Русским письмом: «слита бысть пищаль волконейка, мастер Псковитин Степанко Дубинин [19]»; к дулу глава звериная, от главы до вертлуга извито. Весу 11 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

  Пищаль медная длинная, Литовского литья, в станку на колесах с вертлугом, ядром гривенка с четвертью, длина 3 аршина с тремя вершки, старого Смоленского наряду. На ней, за казною, вылит репей; на ней же два запала, один забит железом. Весу не написано, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная длинная, Русского литья, в станку на колесах с вертлугом, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина с вершком. На ней вылит крест в травах, подпись Русским письмом: «лил мастер Мартьян Осипов» [20]; на ней же уши с личинами, подле ушей, и у казны, и у дула травы. Весу 14 пуд 30 гривенок, к ней 300 ядер.

     Пищали медные полковые и дробовые:

     Пищаль медная, в станку на колесах, Русского литья, длина два аршина полтрети вершка. На ней подпись Русским письмом: «по велению благоверного и христолюбивого великого князя Ивана Васильевича, господаря всея Русии, сделана бысть сия пушка в лето шесть тысяч девятьсот девяносто первое [1483], месяца апреля, в двадесятое лето господарства его; а делал Яков [21]». Весу 16 пуд.

     Пищаль медная верховая, в станку на колесах, Литовского литья, длина аршин полпята вершка; весу не написано.

     Пищаль медная, в станку на колесах, Литовского литья, длина аршин шесть вершков; у дула герб королевский с коруною у казны подпись по-латыни: «Жигимонт Август, король Польский и великий князь Литовский, тысяча пятьсот сорок седьмого». Весу на ней не написано.

     Пищаль медная, малая верховая, в станку без колес, длина аршин без полутрети вершка; на ней два слова Латинских да коруна. Весу на ней не написано.

     Пищаль медная, гранатная большая, без станку и без колес, Русского литья, длина два аршина с полуторным вершком. На ней подпись Русским письмом: «Василия, Божиею милостию государя и самодержца всея Русии и великого князя, повелением слита бысть сия пушка в преименитом и славном граде Москве, в лето семь тысяч двадцать первое [1513], маия в 8 день, господарства его......, делал Булгак Ноугородов [22]». Весу 83 пуда.

     Пищаль медная, верховая, в станку без колес, Литовского литья, длина аршин с двумя вершками; году и весу не написано.

     Четыре пищали медные, верховые, Русского литья, без станков, длиною по аршину с четвертью; на них вылиты кресты в травах. На них же подпись Русским письмом: «Божиею милостию великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, повелением слиты сии пищали верховые в лето семь тысяч сто шестьдесят третье [1655], лил Федор Аникиев [23]». Весом: первая 36 пуд 20 гривенок, другая 35 пуд 20 гривенок, третья 36 пуд, четвертая 35 пуд 20 гривенок.

     Пищаль медная, верховая, Литовского литья, длина аршин три вершка. На ней герб королевский с коруною, подпись по-латыни: «Жигимонт Август, король Польский и великий князь Литовский, тысяча пятьсот пятьдесят шестого»; на ней же, у казны и у дула, травы. Весу на ней не написано.

     Пищаль медная, верховая, Литовского литья без станку, длина аршин полсема вершка. На ней у дула герб королевский с подпись по-латыни: «Жигимонт Август Польский и великий князь Литовский пятьсот шестьдесят четвертого». Весу на ней не написано.

     Пищаль медная, верховая, в дереве, окована железными обручами; на ней два кольца, полодиннадцата вершка. Весу на ней не написано.

     Пищаль медная, малая верховая, Литовского литья в станку без колес, длина одиннадцать вершков. На ней, у дула, кругом подпись по-латыни: «тысяча шестьсот девятнадцать» подле подписи вылито кругом десять личин. Весу не написано.

     Пищаль медная, малая верховая, в станку без колес, длина аршин без четверти ; году и весу не написано.

     В том же амбаре двадцать три пищали медных полковых, ядром и мерою и признаки разных статей, на волоковых станках с колесами:

     Пищаль медная полковая, в станку на колесах Русского литья, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков; на ней уши с личинами; весом 9 пуд 20 гривенки. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная полковая, в станку на колесах ядром полтрети гривенки, длина 2 аршина 5 вершков; на ней у казны вылит крест да ухо с личиною, другое отломлено; у казны пять репьев, подле ушей и у дула травы. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная, в станку на колесах, ядром гривенки, длина 2 аршина без полупята вершка; на ней уши с личинами. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без четверти; на уши с личинами. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без четверти; на ней уши с личинами. У казны подпись Русским письмом: «лил сию пушку полковую Мартьян Осипов». Весу 11 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без шести вершков невступно; на ней уши с личинами, подле ушей и у дула травы. Весу не написано, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 4 аршина без шести вершков невступно. На ней вылит крест, уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «лил пищаль Еким Гаврилов [24]». К ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки , длина 2 ар¬шина без шести вершков невступно. На ней вылит крест, уши с личинами, от ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «лил пищаль Алексей Меркульев [25]». К ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков невступно. На ней вылит крест, уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны вылито пять репьев. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без шести вершков. На ней вылит крест в травах, да уши с личинами; у казны подпись Русским письмом: «Воин» [26]. К ней 100 ядер.

     Другая пищаль медная ж, ядром и мерою и признаки, в станку на колесах, такова ж.
 
на седьмую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.    8 стр.   

Примечания   


Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru