вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> изданные материалы ->
-> опись смоленску, приему пушкарского головы пр... -> страница 7

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.     8 стр.   

Примечания   

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков. На ней вылит крест, по обе стороны креста подпись Русским письмом: «сто шестьдесят второго» [1654]. На ней же у казны вылит лев да инрог в травах, да уши с личинами, а подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «лил пищаль Иван Тимофеев» [27]. Весу 9 пуд 10 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья , в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина безо шести вершков. На ней вылить крест в травах, уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «мастер Филипп Баранов». Весу 9 пуд, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков. На ней вылит крест в травах, уши с личинами; по ней же по всей резаны травы, в травах орел двуглавый; у казны подпись Русским письмом: «Тимофей» [26]. Весу 10 пуд 30 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершка. На ней вылит крест да уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «лил пищаль Еким Гаврилов». Весу 10 пуд 30 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершка. На ней вылит крест да уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «лил Степан Кузмин»; у дула с левой стороны ранена. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полтрети гривенки, длина аршин полсема вершка; на ней уши с личинами. Весу 10 пуд 30 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершка. На ней вылит крест в травах да уши с личинами; у казны подпись Русским письмом: «Тимофей». Весу 9 пуд, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в ставку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без шести вершков невступно. На ней вылит крест да уши с личинами подле ушей и у дула травы; у казны вылито пять репьев. Весу 11 пуд, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков. На ней вылит крест в травах да уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись Русским письмом: «мастер Филип Боранов». Весу 11 пуд, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершка. На ней уши с личинами, подле ушей и дула травы; у казны вылито пять репьев. Весу 9 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без шести вершков невступно. На ней вылит крест да уши с личинами; у казны подпись Русским письмом: «мастер Федор Аникиев». Весу 9 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков; на ней вырезан крест да уши с личинами. Весу 9 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 2 аршина без шести вершков: на ней уши с личинами. Весу 9 пуд 20 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без шести вершков. На ней вылит крест в травах да уши с личинами, у казны подпись Русским письмом: «Воин». Весу 9 пуд 10 гривенок, к ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром полторы гривенки, длина 2 аршина без полушеста вершка невступно; на ней уши с личинами. К ней 100 ядер.

     Две пищали медные Русского литья, в станках на колесах, ядром по гривенки без четверти, длиною по 3 аршина без пяти вершков. На них подпись Русским письмом: «Божиею милостию, повелением благоверного и христолюбивого великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича, всея Руси самодержца, делана пищаль лета (на одной) семь тысяч сто восьмого [1600], месяца мая в двадцать четвертый день (на другой семь тысяч сто десятого [1602]), делали литцы Никитка Тупицын да Юшка Бочкачев» [28]. На них же резаны от письма до дула травы, у дул головы звериные. Весом по 5 пуд. К ним по 100 ядер.

     Пищаль медная, в станку на колесах, ядром 3 гривенки, длина аршин без вершка. На ней у дула глава орлиная, подпись по-латыни: «святой Иоаннес»; на ней же уши с личинами, у казны герб в травах, за казною запал. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром гривенка, длина 2 аршина 5 вершков. На ней подпись: «лита семь тысяч сто седьмагонадесять [1609] слита пищаль при благоверном царе и великом князе Василие Ивановиче; всея Руси, на Вологде, лил Иван Москвитин». Подле письма вылит в кругу зверь с крылами, подле зверя и к дулу травы. На ней же уши, у дула глава звериная; у дула ж подпись Русским письмом: «Волк». Весу 8 пуд. К ней 100 ядер.

     Пищаль медная, скорострельная, с железным клином, ядром полчетверти гривенки, длина 2 аршина без трех вершков. На ней у казны подпись по-латыни: «в Любку, тысяча шестьсот шестидесятого;» на ней же уши с личинами. Весу 10 пуд 10 гривенок. К ней 100 ядер.

     Восемь пищалей медных полковых, на круглых станках с вертлуги, ядром и мерою разных статей:

     Пищаль медная, на круглом станку с вертлугом, ядром 36 золотников, длина 2 аршина без полушеста вершка. На ней герб князя Сангушки, подпись по-латыни: «лита тысяча шестьсот двадесятого»; уши с личинами, подле ушей и у казны и у дула травы, назади за казною ухо ж с личиною. Весу 5 пуд 30 гривенок. К ней 100 ядер.

     Другая пищаль Немецкого литья, на круглом станку с вертлугом, ядром гривенка без четверти, длина 2 аршина с полувершком. На ней герб с коруною да уши с личиною, подле ушей и у дула травы; у казны подпись по-латыни: «лита в Анбурке, лета тысяча шестьсот шестьдесят второго». Весу 5 пуд 30 гривенок. К ней 100 ядер.

     Две пищали медные, на круглых станках с вертлуги, ядром и мерою и признаки и годом таковы ж, что и другая; весом по 5 пуд по 30 гривенок. К ним по 100 ядер.

     Пятая пищаль медная, на круглом станку с вертлугом, ядром полгривенки, длина полтрети аршина с вершком; на ней герб да пять слов Латинских, году не написано. Весу 7 пуд 30 гривенок. К ней 100 ядер.

     Шестая пищаль медная, на круглом станку с вертлугом, ядром 36 золотников, длина 2 аршина с полувершком. На ней герб да уши с личинами, подле ушей и у дула травы; у казны подпись по-латыни: «Иоан Столкос, тысяча шестьсот шестьдесят первого». Весу 7 пуд. К ней 100 ядер.

     Седьмая пищаль медная, на круглом станку с вертлугом, ядром полгривенки, длина 2 аршина с четвертью вершка. На ней герб в травах, выше гербами и под гербом к казне десять слов латинских; на ней же уши с личинами, году по написано. Весу 5 пуд 20 гривенок. К ней 100 ядер.

     Восьмая пищаль медная, на круглом станку с вертлугом, ядром полгривенки, длина 2 аршина невступно. На ней герб в травах, подпись по-латыни: «тысяча шестьсот шестидесятого»; на ней же уши с личинами. Весу 5 пуд, к ней 100 ядер.

     Три пищали медные, на станках с колесами, и, в том числе, одна пищаль ядром четверть фунта, длина 2 аршина. На ней герб в травах, у казны подпись по-латини: «тысяча шестьсот шестидесятого»; на ней же уши с личинами. Весу 5 пуд, к ней 100 ядер.

     Другая пищаль медная, ядром четверть гривенки, длина 2 аршина с лишечкомъ. На ней герб в травах, сверх герба подпись по-латыни: «Тысяча шестьсот шестьдесят первого»; да уши с личинами, подле ушей и у дула травы. Весу 6 пуд 30 гривенок, к ней 100 ядер.

     Третья пищаль медная, ядром полгривенки, длина 2 аршина с четью вершка. На ней герб, сверх герба и под гербом десять слов Латинских, да уши с личинами; подле ушей и у дула травы, в травах личины. Весу 6 пуд 10 гривенок, к ней 100 ядер. Три пищали медные, в ложах на козлах, ядром по полгривенке: одной длина 2 аршина без вершка, а две по 2 аршина без полувершка. Подпись Русским письмом: «Иоан, Божиею милостию государь всея Руси». Одна: «в лето семь тысяч шестого [1498]». Другая: «семь тысяч седьмого [1499]». Третья: «семь тысяч восьмого [1500]». На всех: «делал Яков Фрязин». Весу в одной 3 пуда, в другой 4 пуда 10 гривенок, в третьей 4 пуда 10 гривенок; к ним по 100 ядер.

     Пищаль медная, малая дробовая, с колесным замком, в ложе на козле, длина 6 вершков невступно; году и весу не написано.

     Пищаль медная Русского литья, в станку на колесах, ядром 2 гривенки, длина 4 аршина без полутрети вершка. На ней подпись Русским письмом: «лета семь тысяч сто шестогонадесять [1608], делал Григорий Наумов [29]» да уши с личинами. Весу 27 пуд к ней 100 ядер.
 
на восьмую страницу >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    5 стр.    6 стр.    7 стр.     8 стр.   

Примечания   


Изданные материалы

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru