вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> звонарь всея руси. к 425-летию кончины ивана ... -> стр.4

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 

1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.

     Колокола "Новгородский" и "Медведь" напрямую связаны с историей внутренней политики Государя. По некоторым данным, колокол "Новгородский" был отлит архиепископом Пскова и Новгорода Пименом в лето 1530, в год рождения Ивана Васильевича, но в 1571 году, во время страшного карательного опричного похода на свободолюбивый и вольный город колокол был снят из среднего пролета софийской звонницы и привезен в Александрову слободу вместе с многими другими поминками новгородцев.

     После случайного сыноубийства, царь навсегда покидает слободу и колокол увозят в Москву. "Новгородский" звонил в юго-западной арке первого яруса ивановского столпа до пожара 1701 года. В 1730 году его, без увеличения веса, переливает Иван Федорович Моторин. Колокол "Новгородский", по нашему мнению, один из самых благозвучных колоколов Кремля.

     Колокол "Медведь" первоначально был отлит в Александровой слободе мастером Иваном Афанасьевым и предназначался в Новгород Великий к Софийскому собору, но, вследствие царской немилости к Новгороду, оказался в Москве. Так, Иван Грозный, продолжая политику своих предшественников, покоряя и присоединяя города, снимал колокола и распоряжался отлить колокол, равноценный по весу, взамен, но не всегда исполнял задуманное в точности, проявляя свой неоднозначный характер.

     Колокол "Большой Успенский", называемый иногда "Царь-колокол", был отлит по указу Ивана Грозного и по благословению Святителя Макария Митрополита Московского и Всея Руси в 1550 году. Вес этого колокола, превосходившего все остальные, составлял тогда 2200 пудов. Это было более чем событие в колокольном мире. Отливкой этого гиганта Царь и Митрополит закрепляли новый титул московского владыки и переход от Великого княжения Владимирского, Московского и прочее к Российскому Царству. Позже Иван Грозный повелевает перелить свой "Царь-колокол" с увеличением веса и размера, словно закрепляя этим расширение своей державы на восток и на запад.

     Грозненский "Царь-колокол" стоял на очепе на уровне Соборной площади Кремля, и каждый грамотный москвич или гость столицы мог прочитать отлитую на его внешней поверхности вкладную надпись, прославляющую и увековечивающую Государя.

     Колокола-свидетели бурной истории грозненского царствования хорошо видны в арках на колокольне Иван Великий и Успенской звоннице. Они звучат ныне во время праздничных богослужений в соборах Московского Кремля и во время вступлений в должность глав Российского государства.

     Иван Грозный скончался на день памяти св. Кирилла Александрийского 18 марта, и в то же время над Москвой появилась хвостатая звезда (комета), он наблюдал ее перед смертью.


автор материала:
Председатель Общества Церковных Звонарей
Коновалов Игорь Васильевич


1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.


Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru