вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> царский колокол свято-данилова монастыря -> стр.2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.    2 стр.     3 стр.     4 стр.     5 стр.


     Царь Федор родился в Москве 30 мая 1661 года. 18 июня 1676 года он был венчан на царство. Недолгое царствование его продолжалось всего шесть лет. Скончался Федор Алексеевич 27 апреля 1682 года в возрасте двадцати двух лет. За такое недолгое царствование, при слабом здоровье много не совершишь. Однако несколько важных государственных реформ юный царь все же успел осуществить. Именно при царе Федоре Алексеевиче решением боярской думы было навсегда отменено местничество. Таким образом, был открыт путь к петровским реформам, когда человек, подлого, как было принято говорить и писать в старину, или низкого, как мы сказали бы сейчас, происхождения мог занимать высокие государственные посты. При царе Федоре Алексеевиче была открыта Славяно-греко-латинская академия. Царь был музыкально образован, сочинял духовную музыку.

     Недолгое правление царя Федора не внесло каких-либо изменений в течение дел Московского Пушечного двора, на коем, согласно государевым указам постоянно шла работа по отливке множества орудийных стволов и колоколов. К сожалению, нам ничего не известно о бытовании собственных, частных колокололитейных заводов времени царя Федора. Первая частная колокольная литейная мастерская была основана около 1685 года, во время стрелецких мятежей и стычек между подрастающим Петром и его старшей единокровной сестрой Софией Алексеевной, бывшей регентшей-правительницей в период с 1682 по 1689 год. Возможно, пользуясь неразберихой в период междуцарствия и регентства, оборотистый Федор Дмитриев Моторин и ухитрился открыть собственное колокольное дело.
"Царский" колокол. Фрагмент орнамента
     Царский вкладной колокол мог быть изделием Федора Дмитриевича Моторина. Однако постараемся всесторонне рассмотреть данный вопрос. Художественное оформление царского колокола соответствует подобным изделиям так называемого "моторинского круга". Декор колокола состоит из нескольких различных рельефных фризов, расположенных один над другим.
Колокол 1683 года. Фрагмент орнамента
Мастер Федор Моторин
     На примере более ранних памятников мы видим, что ярусность оформления русских колоколов известна уже с XV века, при этом совершенно не важно был ли колокол отлит на Пушечном дворе (колокол мастера Федько-Пушечника из Пафнутьево-Боровского монастыря) или до его основания ("Никоновский" колокол 1420 года из Троицкого Сергиева монастыря).

Колокол 1649 года
Мастер Ганс Фальк
     По тому же принципу оформлялись колокола в середине - конце XVI века. Надписи и пояски расположены ярусно, вал от полей отделен подобием пояска. Несколько позже, на рубеже столетий и в первой четверти XVII века, пространная надпись, начинаясь между верхних поясков, оканчивается внизу, на валу колокола. В качестве примеров можно упомянуть колокола "Лебедь" (1594 год) и "Годунов" (1600 год) в Троице-Сергиевой Лавре, "Глухой" (1621 год) и "Реут" (1622 год) Московского Кремля.

     Истоки очертаний профиля стенок и оформления царского колокола Свято-Данилова монастыря восходят к середине XVII века и связаны с работами на Государевом Пушечном дворе замечательного мастера из Нюрнберга Ганса Фалька. Колокола, созданные около середины XVII века Фальком и его российскими коллегами, довольно сильно отличаются от колоколов более раннего времени. Эти отличия связаны, прежде всего, с изменением профиля стенок колоколов. Несколько угловатая и ведрообразная форма колоколов чоховского периода меняется на изящную, скругленную и очень эстетичную форму, напоминающую цветок тюльпана. Форма ушей и корон колоколов так же претерпевает изменения. Уши, при сохранении своей формы в принципе, приобретают большую плавность линий. С боковин и фасадов ушей навсегда исчезают орнаменты. Отныне уши украшает только форма профиля фасада, которая видоизменяется и усложняется со временем.

1 стр.    2 стр.     3 стр.     4 стр.     5 стр.


Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru