вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> к истории отливки большого успенского колокол... -> стр.2

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



ПРИЛОЖЕНИЕ

     1817 года, 31 января. Контракт, заключенный Михаилом Гавриловичем Богдановым на отливку Большого Успенского колокола.

     «1817 года Генваря 31 дня. По Высочайшему повелению в Московской Святейшаго Правительствующаго Синода Канторе московской купец и колоколенный заводчик Михайла Гаврилов сын Богданов заключили сей контракт в нижеследующем:

     1е. Поврежденный в Москве Большой Успенский колокол, в коем весу, как значится на нем в подписи, три тысячи пять сот пятьдесят один пуд четыре фунта в Кремле разбить мне, Богданову, при литейном пушечном мастере 14го класса Русинове и уполномоченном к сему смотрителю или чиновнику и перевесить означенную медь на месте у колокольни, потом перевесть оную на имеющийся в Москве колокольной мой завод, положить в печи и вновь оной отлить по данному мне плану с изображением на нем святых образов, портретов и слов, какие приказано будет, весом в таковое же количество, какое окажется и принято будет мною по весу по разбитии стараго колокола; по отлитии и по очистке онаго оставшуюся на желобах и в печах прибавочную мною для приведения веса в настоящее количество, равно и очищенную медь собрать и взвесить оную, потом из того количества, что положено будет в печи, выключить и привести вес в известность. А ежели окажется весу в нем более означеннаго до ста, до двух сот и до трех сот пудов, то за оной излишек выдать мне медью колокольною и заплатить за работу сверх договорной нижеозначенной цены по разчету за каждый пуд по осьмнадцати рублей, а всякую оставшую медь получить мне к себе, свесив оную при доверенных, какие от Преосвященнаго Августина назначены будут. Естли оной колокол по вылитии выйдет не хорош и голосом не согласен, или в чемлибо другом недостаточен, в таком случае перелить мне Богданову своим коштом, оной очистить и вышлифовать, так чтоб был во всем в хорошем виде. По отделке же доставить оной в Кремль к Ивановской колоколне.

     2е. К другому колоколу, называемому Реутом, приделать вновь железныя уши.

     3е. Поднять оные колокола Большой Успенской, Реут и еще два Воскресный и Вседневный на Ивановскую колокольню и на назначенныя для них места повесить с их языками, какия даны будут и утвердить на крепях; железные крепи, разумея: подставки, хомуты, полосы и прочее к тому нужное, получить мне из Чудова монастыря, сколько сыщется к тому их годных, а недостающее количество употребить мне от себя; также и кузнецы, и угольи на моей ответственности должны быть. К привоске, подъему и к укреплению Большаго колокола и других, все надлежащия материалы, как то железо, и все для колоколов потребности, доски, канаты, бревна и прочее должен я, Богданов, употребить собственно от себя, не требуя от казны нисколько.

     4е. Естли же во время поднятия и укрепления из вышепомянутых колоколов который либо разобьется, или повредится, то мне, Богданову, перелить и повесить вновь своим коштом, не требуя ни от куда платы.

     5е. Всю вышеписанную работу обязан я, Богданов, с заключения сего контракта кончить в десять месяцев. А в случае моей в сем неустойки повинен остаюсь я.

     6е. За всю вышеписанную мою работу, как то за переливку и перевоску Большаго Успенскаго колокола, приделание ушей, поднятие на колокольню и укрепление всех четырех колоколов с их языками, получить мне от казны восемьдесят тысяч рублей, из коих тритцать тысяч рублей выдать мне при заключении сего контракта, потом по отлитии и отделании колокола пятнатцать тысяч рублей; по перевоске в Кремль десять тысяч рублей, а достальные, если сверх предполагаемаго по отлитии Большаго колокола окажется весу условленное количество, то и за оной излишек, что причитается по разщету, по силе перваго пункта выдать по исправном моем окончании всей обязанности в непродолжительном времени.

     7е. В колокол, мною вылитой, благовестить на колокольне через три месяца, и ежели в оное время на колоколе окажется трещина, и звук изменится, в таком случае колокол мне безоговорочно моим коштом перелить и на колоколню постарому повесить.

     8е. В исправном же производстве всего вышеписанного представляю по себе нижеподписавшихся доверие заслуживающих поручителей и, наконец,

     9е. В заключение всего изъясненнаго, сей контракт обязан я, Богданов, выполнить свято и нерушимо.

     К сему контракту Московской купец и колоколенной заводчик Михайла Гаврилов сын Богданов руку приложил.

     В точном исполнении контракта сего порукою по вышеписанном колоколенном заводчике московском купце Михайле Гаврилове сыне Богданове подписуюсь Московской третьей гильдии купец Антон Филипов сын Твердышов.

     В точном исполнении контракта сего порукою подписуюсь по вышеписанном колоколенном заводчике московском купце Михаиле Гаврилове сыне Богданове московской купец третьей гильдии Сергей Иванов Клаповской».

К тексту статьи

Статьи И.В. Коновалова

Алфавитный указатель

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru