вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> доклад и.в. коновалова на конференции в оруже... ->  

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    Список изображений   

Потир 1449 года. Мастер Иван Фомин. Фрагмент сканого орнамента

     Помимо летописного упоминания о сооружении в Москве часов, имеются многочисленные упоминания о бытовании в Москве многих ремесел - это литье, чеканка и ювелирное дело. Относительно литья любопытно сообщение, связанное с кровельными работами в Пскове. В 1420 году некий Федор с дружиной подрядился за 44 рубля покрыть Троицкий собор новыми свинцовыми досками, но ни в Пскове, ни в Новгороде не нашлось мастера, который мог бы изготовить такие свинцовые доски. Тогда из Москвы, от митрополита Фотия, был прислан мастер. Он научил псковскую дружину лить доски и уехал в Москву [2].

"Никоновский" или "Чудотворцев" колокол.
1420 год
     К двадцатым годам XV века (1422-1426) относится постройка белокаменного храма во имя Святой Троицы в Троице-Сергиевом монастыре. С этим событием связан один из древнейших сохранившихся, подписанных и звучащих колоколов Руси - это Никоновский или Чудотворцев колокол названный так потому, что был отлит при игумене Никоне - ученике преподобного Сергия. Колокол невелик, весит не более 30 пудов, имеет довольно непривычную для нас форму: его высота с короной превышает нижний диаметр. Текст надписи, исполненной на Никоновском колоколе, повествует, что он был отлит в обитель преподобного Сергия в лето 1420 - за два года до канонизации Сергия Радонежского. Еще один троицкий колокол 1427 года известен по описям монастыря и числился среди колоколов весом 100 пудов и более. Очевидно, великое почитание Сергия Радонежского и его обители сопровождалось и колокольными вкладами государей.

     На колоколе 1420 года упомянуты имена Митрополита Фотия и великого князя Василия Дмитриевича, на колоколе 1427 года вместе с именем митрополита Фотия отлито имя Великого Князя Василия Васильевича. В исследованиях, посвященных троицким колоколам, говорится, что Никоновский колокол был отлит в монастыре, хотя при внимательном прочтении вкладной надписи читаем, что колокол был отлит "...в монастырь Святой Троицы...", что дает нам право относить колокол к памятникам московского литья.

Система проушных петель Никоновского колокола
  Колокол Преподобного Никона занимает в Российской колокольной истории особое место потому, что ныне это древнейший полностью сохранившийся и звучащий памятник колокололитейного мастерства московской Руси. Отливку колокола производил достаточно опытный мастер. Внешняя поверхность вышла ровной и гладкой без литейных дефектов, которые, подчас сопровождали колокольное литье менее опытных мастеров. К высокой центральной проушной петле, посередине прилиты шесть малых петель, на петлях отсутствует рельеф и украшения. У Никоновского колокола отсутствует так называемая "сковорода". Система проушных петель вместе с главой колокола образуют скорее шлем воина, чем корону, как это будет в классических колоколах XVI - XVII веков. По главе колокола в два ряда расположена вкладная надпись, исполненная красивыми заглавными церковнославянскими буквами в низком рельефе и характерным для этого времени шрифтом, напоминающим подписи к фрескам Преподобного Андрея Рублева. Поля колокола, резко обрываясь ступенькой, переходят в широкий вал. Пояски по валу и губе колокола отсутствуют.

Каянский колокол. 1415 год
     Руку иноземного мастера видно в том, какой профиль использовался при формовке Никоновского колокола. При детальном сравнении Никоновского колокола и, так называемого, Каянского колокола, отлитого в Германии в 1415 году для финского города Каяны, взятого русскими воеводами в качестве трофея и переданного вкладом в Соловецкий монастырь, видно большое сходство в профилях обоих колоколов. С той лишь разницей, что Каянский колокол изобилует скульптурой довольно высокого рельефа. Руку иноземца выдает и надпись на Никоновском колоколе. Детальное исследование поверхности колокола выявило, что надпись и горизонтальные пояски, выполнены в широком восковом поясе, который был нанесен на поверхность фальшколокола при его изготовлении. В этом поясе инструментом, наподобие острого шила или небольшого ножа, прочерчивались горизонтальные пояски и весь текст. Затем фон между буквами выбирали, и в остатке на поверхности оставалась надпись и пояски.

     На колоколах XIII века из музеев Ватикана хорошо видно, что мастера - колокололитейщики имели в своем арсенале наборы шрифтов для исполнения различных надписей. Исполняя заказы на колокольное литье в других христианских странах, европейцы, очевидно, не заботились созданием оригинальных шрифтов для надписей, смысл которых они не понимали. Примеров тому довольно много. В Ярославле на звоннице Спасо-Преображенского монастыря ныне находятся несколько колоколов XVII века из Голландии и Бельгии, содержащих заказные надписи на церковнославянском языке. Не понимая смысла надписи, мастера просто оборачивали лентой - восковкой - фальшколокол, как выйдет, лишь бы присутствовала. Тогда как свои надписи исполнялись красивыми шрифтами с разделением слов различными вставками. Поэтому можно утверждать, что в изготовлении модели Никоновского колокола 1420 года принимали участие русские изографы.

Далее >>

1 стр.    2 стр.    3 стр.    4 стр.    Список изображений   

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru