вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> памяти святейшего патриарха алексия ii ->  

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.     Фотогалерея

    Великое видится на расстоянии, и наши взоры неизбежно обращаются в прошлое. В Брежневское правление явное гонение на Церковь в СССР ослабло, но о Церкви и о ее жизни говорить по радио или по телевидению было не принято. Только в год тысячелетия крещения Руси церковную жизнь стали активно показывать всем по центральным каналам телевидения, на экраны советских кинотеатров даже вышел фильм об истории Русской Церкви "Под благодатным Покровом".

    В 1989 году праздновали четырехсотлетие установления патриаршества на Руси. Бодрым, сильным и высоким голосом старец-патриарх Пимен возглашал на торжественных юбилейных богослужениях. В год четырехсотлетия впервые после 1918 года для молитвы на малый час, согласно протокола, был открыт Большой Успенский собор Московского Кремля.

     От имени святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода осенью 1982 года в советское правительство была направлена просьба о передаче Церкви одного из закрытых московских монастырей для создания духовно-административного центра Русской Православной Церкви. Положительный ответ был получен 5 мая 1983 года. Патриарх остановил свой выбор на Даниловом монастыре, назначив туда наместником эконома Троице - Сергиевой Лавры, архимандрита Евлогия (Смирнова), ныне архиепископа Владимирского и Суздальского. Тогда же продолжились восстановительные работы.

     Нам, даниловским добровольцам, было трудно понять, почему, когда звонят маленькие колокольчики на временной даниловской звонничке и монахи направляются в храм, ворота монастыря наглухо закрываются. На всенощной службе, кроме хора и братии было всего до десятка человек. Это было непонятное и краткое время правления Андропова, запомнившееся всем рейдами по баням и магазинам, а также едким названием бутылки водки - "Андроповка".

     Совсем скоро наступили новые дни... Веселое это было время. Даже собачонку, прибившуюся на посту при Соборе Святых Отцов, прозвали "Перестройка". К нам тогда на колокольню приходило много всякого необычного люда, имевшего целью непременное возрождение колокольного звона в СССР. Это был Александр Иванович Жихарев - неистовый фанатик звучания металлических тел различной конфигурации. Приходил звонить в большой колокол тогда еще тихий и никому неизвестный стройный юноша из Тамбова Константин Чернов. Мы тогда с отцом Антонием многим ему помогли: дали кров, через своих друзей я договорился о первом участке в литейном цехе на Каширке, помогали ему сделать диковинные для нас деревянные модели, стержневые ящики для колокольных отливок. Я помогал ему и личным участием - уши к маточникам припаивал, украшал модели.

     По всей стране поднималось тогда кооперативное движение, ведь разрешили. Было такое чувство, что все государство взболтали, как бочонок с квасом. Приезжали известные люди ученые такие, как Юрий Васильевич Пухначев, записывал наши колокола астраханец Александр Сергеевич Ярешко, из Одессы приезжала Татьяна Борисовна Шашкина, А.Ф.Бондаренко училась звонить и приводила с собой начальство филиала Исторического музея собора Василия Блаженного.

     Святейший Патриарх Пимен часто служил в Данилове. Мы с большой радостью встречали звоном Предстоятеля Нашей Церкви. На праздники иногда мы получали подарки из патриарших рук. Некоторые храню до сих пор. Годы и болезни Святейшего брали свое. Патриарх служил редко. Помню, однажды мне пришлось ждать его приезд на даниловской колокольне в течение полутора часов, стоя на открытой площадке в рождественские морозы 1989 года.

     Печальные известия ни когда не бывают во время. И вот в мае 1990 г. всех облетела весть о кончине Патриарха Пимена. Нас тогда потрясло это известие. Дважды я ездил прощаться с почившим Патриархом. Первый раз вместе с К.Черновым, второй - с даниловской братией. Костя потом часто повторял одни и те же слова "… отцы думают, кто владыкой будет?", он тогда еще в церковной иерархии не очень разбирался.     Мы хорошо знали Владыку Таллинского Алексия. Он долгое время исполнял послушание управляющего делами Русской Православной Церкви и одновременно возглавлял комиссию по Воссозданию московского Данилова монастыря. Владыка Митрополит часто служил в восстанавливаемой обители, особенно запомнился молебен, отслуженный им перед закладкой новой патриаршей резиденции. Митрополит Алексий руководил всем ходом восстановительных работ.

     История восстановления Данилова монастыря широко и полно описана в различных изданиях, где приводятся имена авторов проектов, наименования восстановленных объектов, перечень предметов истории, найденных при раскопках и во время земельных работ, но что более всего запомнилось и что хочется отметить сейчас, это то, что впервые за послепереворотное время наша Церковь получила в собственность практически руины одного из множества московских монастырей для проведения комплексной реставрации, реконструкции некоторых зданий и деталей архитектуры и полноценного восстановления утраченного.

     Конечно, нам возразят, а что советская власть не реставрировала памятники? Конечно, реставрировала, но как? Руины собора Новоиерусалимского монастыря отстроили так, что их невозможно сравнивать со старинными фотографиями, колокольни нет до сих пор, и конечно, сроки... Мы так привыкли к тому, что памятники архитектуры в СССР восстанавливают десятилетиями, что многие были просто поражены, когда изуродованный ансамбль Данилова монастыря и храма Воскресения Словущего с новой гостиницей и новыми Патриаршими покоями восстал из небытия буквально за 3-4 года. При этом монастырь был рассчитан на определенное количество братии со всеми необходимыми службами. В монастыре разместился Отдел внешних связей Московского Патриархата, здание резиденции Святейшего Патриарха и Священного Синода нашей Церкви.

     Самое же главное состоит в том, что практическое руководство работами осуществлял наместник Архимандрит Евлогий - бывший эконом Лавры, прекрасно осведомленный в вопросах строительства и реставрации, Архимандрит Виктор (Пьянков), тоже имевший строительные навыки. Работами иконописцев руководил игумен Зинон (Теодор) - лучший современный иконописец, тончайший знаток церковного зодчества, владеющий всеми стилями и направлениями духовной живописи.

     Другими словами Церковь получила возможность явить свои лучшие достижения на практике. Действительно, в Даниловом монастыре был создан новый иконостас приделов Покрова Богородицы и Даниила пророка. Ярким примером творческого подхода явились реставрация и восполнение икон в иконостасах храмов Святых Отец семи Вселенских соборов и преподобного Даниила Столпника. В воссоздаваемой обители были основаны мастерские для изготовления необходимых деталей при реставрации и создана иконописная мастерская, которые с успехом работают и ныне, широко используя богатый опыт.

     Все это разные работы успешно, качественно и с минимальными сроками проводились благодаря заботам Митрополита Алексия. Особенно удивительными были службы в воссозданном Покровском храме. В кованом железном паникадиле горели восковые свечи, пол был покрыт вощеными досками, иконостасы и образа на стенах писаны в лучших традициях древней живописи: золотая охра, лазурь, празелень, киноварь. Знаменным распевом пел хор под управлением Анатолия Гринденко.

    На восстановленной монастырской колокольне звонили впервые "во вся" на Пасху 1985 года. Второй раз - в день сорокалетия Победы, 9 мая. Под колокольней останавливались трамваи, на Москве реке тормозили прогулочные кораблики. Люди дивились непривычному колокольному гулу.

     Нам казалось, что это будет продолжаться вечно, но 29 июня 1986 года Владыка Алексий был снят с поста Управляющего делами и руководителя комиссии по восстановлению Данилова монастыря и назначен Митрополитом Ленинградским и Новгородским, а в сентябре 1986 года та же участь постигла и Архимандрита Евлогия. Он был переведен в Троице-Сергиеву Лавру с назначением преподавать в Московской Духовной Академии. На черном, корытовидном ЗИЛе, проезжая под аркой Святых врат, рассекал по Данилову избранный местоблюститель Патриаршего престола тогда еще митрополит Киевский и Галицкий Филарет Денисенко. В начале июня 1990 года в стенах Троице - Сергиевой лавры проходил поместный собор Русской Православной Церкви, на котором, как известно, был избран пятнадцатый Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В Даниловом монастыре 11 июня 1992 г. на Архиерейском Соборе под председательством Святейшего Патриарха было принято решение об извержении из сана митрополита Филарета Денисенко за преступления перед Церковью.

1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.     Фотогалерея

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru