вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> памяти святейшего патриарха алексия ii ->  

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.     Фотогалерея

    Мое личное знакомство со Святейшим Патриархом Алексием произошло в феврале 1992 года, примерно через месяц после начала обширных исследовательских работ, целью которых было возобновление звонов на кремлевской колокольне Иван Великий. Службы Святейшего в Кремлевских соборах начались несколько раньше, в 1991 году. Колокольный звон по случаю служб в Кремле производился на колокольне собора Покрова на Рву. Но, конечно, такое положение вещей Святейшего не устраивало, и был поставлен вопрос о звонах кремлевских колоколов.

   Сотрудники Государственных музеев Московского Кремля высказали опасение за состояние зданий колокольни и звонниц, систем подвески колоколов, языков и прочего. Тогда, по благословению Святейшего была образована комиссия специалистов, которая произвела необходимые комплексные исследования. Ответственным исполнителем работ был назначен старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской Академии Наук Владимир Иванович Куликов. Первое совещание по вопросам возрождения звонов прошло 28 января в Успенском соборе Кремля в присутствии директора Музеев Ирины Александровны Родимцевой, представителей правительства Москвы, ученых и многих других лиц.

     Мне предстояло ответить на вопрос: с чего начать, какие колокола или колокол должны звучать в праздник Пасхи 1992 г? Впервые, после звонов в Данилове монастыре, я звонил пасхальный звон ночью в Кремле. Тогда же было положено начало традиции пасхальных богослужений с крестным ходом в Кремле в Светлый Понедельник. На службу в Кремль я приехал в своем первом монастырском подряснике. После причастия духовенства подошел под благословение к Святейшему, он внимательно посмотрел на меня, благословил и произнес с улыбкой.. "звонарь Всея Руси…" Навсегда запоминается мудрый, проникновенный взгляд Святейшего. Ему нельзя было говорить четверть или полуправду. Он беседовал, как отец, внимательно выслушивал, и тот час входил во все подробности дела, вопроса, а оных по началу служб и звонов в Кремле было очень много. Я постоянно докладывал ему о ходе работ, рассказывал, какие колокола исследованы и звонят.

     Наконец, на Пасху 1993 г. впервые зазвонил последний из молчавших колоколов - Большой Успенский колокол. В эту ночь мы получили известие о кровавом злодеянии сатаниста в Оптиной пустыни. Мы подумали тогда, что появились святые средь звонарей и у нас будут заступники, к которым мы будем обращаться с молитвой.

     Тогда же, по благословению Святейшего и по решению правительства Москвы на Красной площади шли работы по воссозданию великой московской святыни - собора во имя Казанской Иконы Божией Матери. Собор проектировал целый коллектив архитекторов-реставраторов под руководством Олега Игоревича Журина, который предложил и разработал проект воссоздания облика собора на середину XVII в. Внешний вид собора воссоздавали по обмерам Петра Дмитриевича Барановского (15.11.1892 - 12.07.1984 гг.), реставрировавшего собор в конце 20-х годов, а вот приделы и колокольню архитекторам пришлось выдумывать на основании собственных представлений о данных предметах.

     Особенно остро ощущалась нехватка больших колоколов для Красной площади. Предлагались различные варианты. По благословению Святейшего, колокола были подняты на соборную колокольню из под сцены Кремлевского Дворца съездов. Туда они попали в 1960 году из большого театра. 1993 год - год вооруженного противостояния президента Ельцина и парламента. Москву сотрясала орудийная канонада. Директор Дворца съездов, слегка издеваясь, спросил, а какой президент из двух подписал ваше прошение о передаче колоколов из под сцены, на что я нашелся ответить ему, что церковные колокола просит вернуть Церкви единственный законный глава Православной России Святейший Патриарх. Остряк осекся.

     Колокола подвесили на соборной колокольне, кроме большого. Дело в том, что, проектируя колокольню действующего собора, архитектор исходил из своих представлений о ее устройстве. Ширина арок звона ровнялась одному метру с небольшим, тогда как нижний диаметр колокола был метр восемьдесят сантиметров. Чтобы поставить благовестник на ярус звона нужно было разобрать кладку столбов колокольни, что и было сделано и колокол спокойно прошел внутрь яруса звона. На следующий день тех, кто это произвел, хотели привлечь к уголовной ответственности с формулировкой "за порчу памятника архитектуры".

     На следующем заседании комиссии по воссозданию собора все устремили взоры на Святейшего, который со свойственной ему мудростью просто сказал, что Казанский собор был поставлен русским народом в память об избавлении от великой смуты и что же мы будем теперь по этому ничтожному поводу снова поднимать смуту? Все согласились, восстановили пилон, и собор получил красивейший по звуку колокол, весом 211 пудов.
    В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха начались работы по проектированию и воссозданию Храма Христа Спасителя в Москве. Особое внимание уделялось колоколам. Был объявлен конкурс на право отливки колоколов для Храма.

     Условия конкурса обязывали каждого соискателя отлить набор колоколов в количестве 10 штук с двухсотпудовиком во главе и представить их для испытаний. Проигравшие конкурс колокола возвращались изготовителю с целью их уничтожения. Такие условия сразу отпугнули многих и остались только две фирмы, при чем обе московские.

     Нечто подобное в начале 90-годов, без всякого благословения в парке Культуры Горького проводила Ассоциация колокольного искусства во главе с Ю.В. Пухначевым, А.С. Ярешко и компанией. Устроители щедро раздавали тут же придуманные дипломы имени Моторина, Григорьева за вес и звуковые достоинства литья. Диплом им Моторина получило даже самое отвратительное воронежское колокольное литье и это при том, что у самой большой отливки при звонах отвалился язык.

     Конечно, конкурс на Храме Христа Спасителя требовал другого подхода. В конкурсе участвовали самые лучшие колокололитейные фирмы России, но в результате всеобщего изучения победу одержал подбор колоколов шедший под девизом "Тембр", за который проголосовали: игумен Михей, Владимир Иванович Машков, я, Валерий Алексеевич Диш, Владимир Никанорович Кузнецов, диакон Константин Кобелев, а в последствии и Татьяна Борисовна Шашкина - опытные эксперты, элита отечественной кампанологии.

     Святейший Патриарх Алексий и градоначальник Москвы Юрий Михайлович Лужков не вмешивались в ход работ экспертной комиссии. После объективной победы одного из подборов Патриарх торжественно освятил колокола, и руководство стройки заключило договор с Обществом древнерусской музыкальной культуры и первой литейкой ЗИЛа. Так, по благословению московского Первосвятителя были отлиты самые тяжелые колокола уходящего XX в.

     31 мая 1997 года Святейший Патриарх лично прибыл на ЗИЛ в сопровождении огромной свиты, осмотрел участок, печь, форму и литейную яму и служил молебен перед заливкой большого колокола. Я думаю, что ни один глава Русской Церкви не был так близок колоколам, как наш Патриарх. Учитывая то огромное историческое значение, которое имеют колокола Патриаршего кафедрального собора, мы внесли предложение о дополнении в текст вкладной надписи на большой Царский колокол имен Святейшего Патриарха и градоначальника нашего города, сознательно обойдя некоторые иные лица. Так же, по благословению Святейшего на трех колоколах Храма были написаны имена и фамилии всех мастеров, создавших эти прекрасные колокола.



1 стр.     2 стр.     3 стр.     4 стр.     Фотогалерея

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru