вы находитесь здесь: главная страница -> библиотека -> статьи и.в.коновалова ->
-> юбилей по прайсу. заметки о юбилейном колокол... -> стр.3

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


1 стр.     2 стр.     3 стр.

     Особенно показательным было воссоздание "Бориса Годунова" - большого Лаврского благовестника. Работы начались в 2000 году. Был проработан весь доступный фото- и видеоматериал. Была поставлена главная задача: восстановить внешний профиль утраченного колокола.

     Колокол "Годунов" уникален тем, что это был один из крупнейших российских благовестников, созданных выдающимся мастером Московского Пушечного двора Андреем Чоховым по указу царя Бориса Федоровича Годунова. Профиль чоховского колокола имел одну особенность, заключавшуюся в том, что мастер, будучи учеником немца Кашпира Ганусова, смело варьирует немецкий профиль колоколов своего учителя, неимоверно утолщает стенки, доводя тем самым звучание своих колоколов до математического совершенства.
    По сохранившейся фотографии падающего Годунова был сделан предварительный эскиз внешнего абриса колокола. Инструментальные обмеры профилей стенок сохранившихся и звучащих колоколов А. Чохова, одним из которых стал кремлевский колокол Реут, позволили уточнить некоторые детали. Были внимательно изучены шрифты XVI века. В Сергиево-Посадском музее сохранилось немало вкладных годуновских вещей: великолепный золотой потир, на котором наводкой чернью исполнена вкладная надпись, роскошная подвесная пелена к Чудотворной иконе "Троица" преподобного Андрея Рублева. Искусно выполненная надпись высокими церковнославянскими буквами украшает все вклады Годуновых в Троицкий монастырь. Для шрифта на колокол использовался слегка стилизованный шрифт надписи на шитой пелене к "Троице". Орнаментальный пояс стилизовали с поясов сохранившихся колоколов Андрея Чохова -колокола "Реут" Московского Кремля и колокола "Лебедь" Троице-Сергиевой Лавры.

    Специалисты акустической лаборатории, которые определяли внутренний профиль колокола, бережно сохранили исторические внешние очертания и декор нового благовестника "Борис Годунов". Так был создан самый благозвучный и красивый 35-тонный Российский колокол. Благородную "сысойность" (сходство в звучании со знаменитым благовестником Ростова) в его звуке отмечают все специалисты…

    Нам здесь могут возразить, что лаврский "Годунов" - это копия утраченного колокола, а в Новгороде мы имеем дело с юбилейным колоколом, аналогов которому не было.

     Но разве трудно создать художественное оформление, раскрывающее великую и славную традицию древнего города?! Создавая проект оформления "Царь-колокола" Троице-Сергиевой Лавры, мы предложили отказаться от воссоздания декора утраченного прежнего "Царя". Нами был создан принципиально иной проект нового колокола. Все рельефные изображения представляли более чем шестисотлетнюю историю обители в лицах, начиная от родителей преподобного Сергия, и заканчивая рельефным портретным изображением патриарха Алексия II, по благословению которого воссоздавались утраченные благовестники, с указанием имени президента России Владимира Путина во вкладной надписи.

    В медальонах и картушах на "Юбилейном" колоколе Новгорода вполне могло бы найтись место рельефам из Лицевого свода, изображениям с Новгородских икон, исполненных в низком рельефе, например, сцены битвы из иконы "Чудо Богоматери Знамение", можно было бы изобразить въезд в Новгород Александра Невского, звон новгородского вечевого колокола и многое-многое другое.

     Остается надеяться, что при восстановлении великих новгородских благовестников заказчики, все-таки, обратятся к специалистам. Такие специалисты ведь есть и в самом Великом Новгороде, и они всегда готовы прийти на помощь.

    

Автор текста и фотографий:
КОНОВАЛОВ Игорь Васильевич
старший звонарь соборов Московского Кремля
и Храма Христа Спасителя
председатель Общества Церковных Звонарей



1 стр.     2 стр.     3 стр.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru