В Коломне идет строительство нового комплекса Духовной Семинарии. Будущие пастыри Московской Епархии будут обучаться в новых корпусах, расположенных вблизи Старо-Голутвина монастыря. Пока построены только стены, но уже сейчас можно понять архитектурный замысел будущего комплекса, в центре которого расположен храм Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм увенчан золотой главой, а над входом высится трехпролетная звонница с колоколами. Колокола торжественно освящены и подняты на звонницу, звон полностью настроен и готов. И все это благодаря стараниям добродетелей: Галины Викторовны Цветковой, супруги Николая Александровича Цветкова, крупного мецената и благотворителя. Работа была организована Валентиной Афанасьевной Сигаевой, руководителем фонда «Мета».
Смотрите видео:
Проект осуществлен сотрудниками Общества Церковных Звонарей, в рамках многолетнего сотрудничества с Николаем Александровичем Цветковым. Председатель Общества Церковных Звонарей Игорь Васильевич Коновалов рассказывает о создании нового Коломенского звона. С Николаем Александровичем Цветковым мы знакомы уже около 10 лет. Это благотворитель, меценат, и по его заказу мы уже сделали один подбор колоколов для села Шарапова Московской области.
В Коломенской духовной семинарии будут обучаться будущие пастыри Московской области, а может быть, и не только этого региона. Священнику необходимо знать, как устроена звонница, какие бывают колокола, как правильно звонить по уставу. Поэтому учебная звонница и церковно-звонарский учебный кабинет, который откроют при семинарии, очень важны. Чтобы разбираться в колокольном звоне, необходимо хорошо знать и его историю, поэтому в сводчатом помещении под звонницей специалисты ОЦЗ предложили устроить музей русского колокольного и церковно-звонарского искусства.
Планируется собрать старые разбитые колокола, которые уже нельзя использовать для звона на колокольне, но можно выставить в музее в качестве экспонатов. Помимо колоколов, в музее планируется разместить изображения, схемы, пояснения и видеосистему для просмотра фильмов об истории звона. Благодаря современным технологиям можно будет познакомиться с наследием лучших российских звонарей – Александра Сергеевича Бутылина и звонарей Ростовской звонницы, Владимира Ивановича Машкова, игумена Михея, а также увидеть и услышать звоны лучших современных звонарей. Предложение по созданию музея получило одобрение со стороны фонда «Мета».
Уже во время работы над проектом звонницы родилась еще одна идея по поводу обустройства колокольни: мысль о подборе колоколов, который сам по себе явился бы учебным пособием. В результате появились на свет три больших колокола как образ истории русского колокололитейного производства XVII, XVIII и XIX веков.
Мы разработали проект художественного убранства для трех самых тяжелых колоколов подбора. За основу взяли оформление Кремлевского «Царь-колокола», «Царского» колокола Храма Христа Спасителя и колоколов производства Моториных второй половины XVII века. Так что, благодаря мастерству скульпторов и мастеров колокольного завода, согласно нашему проекту, получились совершенно уникальные колокола.
При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.